Top.Mail.Ru
Уж не гомеопатию ли они так внезапно "открыли" - кто в теме? - Очередная рабочая тетрадка — ЖЖ
? ?
Очередная рабочая тетрадка
Декабрь 12, 2012
07:43 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Уж не гомеопатию ли они так внезапно "открыли" - кто в теме?
Российские ученые открыли ранее неизвестное явление природы, обещающее переворот в фармакологии

11/12/2012 23:15

МОСКВА, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Цыганов/. Явление, ранее не известное в природе и даже не предсказанное теоретически, обнаружили российские учёные. Открытие, уже признанное сенсационным, обещает настоящий переворот в фармакологии и медицине. Оказывается, лекарственные вещества могут быть эффективными в сверхнизких дозах. А значит можно создать эффективные препараты, применяемые, например, при лейкемии.

Об этом рассказал сегодня в своём научном сообщении на заседании президиума Российской академии наук руководитель исследовательского коллектива академик Александр Коновалов.

Сообщение имеет строго академическое звучание и название - "Образование наноразмерных молекулярных ансамблей /наноассоциатов/ в высокоразбавленных водных растворах". Известно, что при разбавлении некоего раствора водою он теряет свои свойства тем больше, чем больше добавляется воды. Достаточно сравнить качества чистого спирта, его 40-процентной смеси с водой и такой же смеси, в которой его остаётся полпроцента.

Однако в ходе 6-летних исследований группе российских учёных удалось установить, что подобным - классическим - представлениям соответствуют лишь 25 проц растворов. Зато остальные 75 проц "ведут себя неклассически: у них свойства изменяются неожиданно", - отметил академик Коновалов.

Это явление, впрочем, отмечается лишь в высокоразбавленных водных растворах - вплоть до 10 в минус двадцатой степени моля /т.е. единицы количества вещества/ на 1 литр. Но именно при таких ничтожных концентрациях некоторые растворы получают такие физико-химические и, что особенно важно, биологические свойства, которых в соответствии с существующими научными воззрениями не должно быть! Детали важны для узких специалистов, но широкой публике новое российское открытие обещает зримые перемены в медицине и фармакологии: ведь при освоении соответствующих технологий можно будет получать необходимые эффекты от действия лекарственных препаратов в ультранизких дозах.

"Лекарственные вещества могут быть эффективными в сверхнизких дозах, - подчеркнул Александр Коновалов. - При ничтожных концентрациях вещества могут быть созданы эффективные лекарственные препараты, применяемые, например, при лейкемии".

Как выяснили учёные, это происходит в силу того, что в таких растворах образуются наноразмерные молекулярные ансамбли, названные авторами работ "наноассоциатами". Размер наноассоциатов варьируется в зависимости от степени разбавления растворов не линейно и не монотонно: от нескольких десятков до нескольких сотен нанометров. При этом необходимыми условиями образования наноассоциатов являются наличие внешнего естественного электромагнитного поля. В свою очередь, обязательная необходимость внешнего электромагнитного поля для образования наноассоциатов может оказаться одним из каналов влияния электромагнитных полей на живые организмы.

"Наноассоциаты диктуют "погоду" в этих растворах, - заявил академик Коновалов. - Именно образование наноассоциатов является причиной неклассического поведения растворов. Причиной является изменённая структура растворённого вещества. А вот какая она - мы пока не знаем. Это вызов физикам, биологам, биохимикам".

Учёный подчеркнул, что с точки зрения методической и статистической чистота экспериментов обеспечена: "У специалистов к экспериментам претензий нет". А поскольку его даже теоретически не предсказывали, то "предстоит существенная трансформация наших представлений о природе", - подытожил Александр Коновалов.

http://www.tass-ural.ru/lentanews/rossiyskie_uchenye_otkryli_ranee_neizvestnoe_yavlenie_prirody_obeshchayushchee_perevorot_v_farmakolo.html

Tags: ,

(10 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:irmmars
Date:Декабрь 12, 2012 02:10 pm
(Link)
Интересно, если не очередной Петрик
[User Picture]
From:rydjaya
Date:Декабрь 12, 2012 02:15 pm
(Link)
это так называемая память воды
да, таки гомеопатию
именно на примере разбавления лекарств для лечения лейкемии(вроде) чувак, которовый, якобы доказал гомеопатию и работал, но потом его исследование, естественно, не смогли повторить, а лаборанты разболтали, что статистика липовая, так что это отнюдь не первая сенсация такого рода(
From:alan_a_skaz
Date:Декабрь 12, 2012 02:39 pm
(Link)
Не то чтобы я считал это совсем уж невозможным...

Но, во первых, гомеопатия известна с невзапамятных времен, эффект микролегирования - тоже, и слово "синергизм" может быть открытием только для полных профанов. А еще есть слово "плацебо", между прочим.
И академик, руководитель исследовательского коллектива и те пе, как будто ничего этого никогда и не слышал. Уже настораживает.

Кроме того, настораживает явная спекуляция на приставке "нано". Будто она - волшебное слово, которое все объясняет. Для безграмотных идиотов, зомбированных промыванием мозгов со всех сторон, так оно и есть - но сообщение вроде как не для идиотов должно быть написано?

Что они называют "естественным электромагнитным полем" и чем оно отличается от "неестественного"? Еще одна явно спекулятивная формулировка.

"У специалистов к экспериментам претензий нет"
Еще один несомненный признак спекуляции. У всех в мире специалистов нет претензий, и все они ознакомлены с материалами? Нет, конечно.
Если кто и проверял результаты экспериментов, то это вполне обозримый круг вполне конкретных имен и организаций. Почему бы не назвать хотя бы некоторые из них?
Нет. Не названо ни одно конкретное имя. Не имеющие претензий "специалисты" - такие же анонимы, как вездесущие "британские ученые" и прочие отсылки для виду, а на самом деле в никуда.

Далее. Названа ровно одна конкретная цифра: 10^(-20)моль/литр. На минуточку так посчитаем: это порядка 10^(-18) - 10^(-16)г на литр в предположении, что мол.вес не выходит за пределы от 100 до 10 000у.е.
Количество примесей, неконтролируемо переходящих в раствор из, к примеру, стекла, может быть и выше. Как обеспечена такая чистота эксперимента, как она контролируется? Вменяемый исследователь при обращении к вменяемой публике обязан как-то прокомментировать такой нетривиальный момент. А тут выдана якобы_цифра, и нате, кушайте. Ну плюс еще заверение, что специалисты претензий не имеют, мамой кланус! :)

Ах да, есть еще одно подобие цифры. Типа из всех в мире растворов 25% подчиняются классическим правилам, остальные не подчиняется.
Как вообще можно взяться считать "все в мире растворы" и давать процент их количества, и без всяких оговорок на примерность и оценочность? У нормального человека язык не повернется такую чушь высказать. Можно, конечно, списать на обработку текста безграмотными журналюхами, но все равно смутные сомнения терзают меня...

А в целом - ну какие уж тут сомнения. Еще один Петрик как он есть. Есть желающие спорить? ;)
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Декабрь 12, 2012 02:43 pm
(Link)
Наивно ожидать каких-то деталей и подробностей от публикации в новостной ленте, причём даже не специализированной. Поэтому придирки выглядят странно - к кому они адресованы-то? :-)

Подожду чего-нибудь по существу.
From:irmmars
Date:Декабрь 12, 2012 03:15 pm
(Link)
К новостной ленте претензий нет, они еще не такие перлы выдают. А анализ информации проведен правильно. Лечение лейкозов, в каком виде? Клинические испытания? Тогда лажа сплошная. Лучше бы писали об беседах с инопланетянами.
From:alan_a_skaz
Date:Декабрь 12, 2012 03:23 pm
(Link)
1. Даже в неспециализированной новостной ленте сообщения не имеют свойства самозарождаться, как мыши в грязном белье.
Явно основной текст взят из собственного анонса авторов "открытия" или особ, приближенных к. И по тому, как оно подано и для кого, уже можно делать некоторые выводы.

2. Если считать придирками отмечание явных неувязок и безграмотностей, заметных человеку, образованному хоть чуть выше стандартов Фурсенко и хоть немного разумнее блондинки-из-анекдота, то уж такой я придира :)

3. В общем-то, не то чтобы я кому-то адресовал конкретные претензии, тем более тут. Просто огорчает общая безграмотность и доверчивость нашего населения, и высокая концентрация повсюду наглых мошенников, которые на этом процветают.

"Подожду чего-нибудь по существу"
Я тоже был бы не против услышать что-то по существу. Но есть у меняу подозрение, что по существу-то как раз можно и не ждать :)

Поэтому немножко поглядел по сети сам.
Нашел с ходу ряд таких же, как тут, перепевов сенсации и гораздо меньше таких же, как у меня, скептических оценок вроде:
http://lepestriny.livejournal.com/1795636.html

Далее, нашел персоналию автора "открытия". Академиков с такой фамилией у нас более одного, этот - казанский химик, Александр Иванович, 1934 года рождения.
НЕ МЕДИК. Ни разу не медик. Возглавляемый им коллектив работает в направлении химии и физхимии.

Дальше объяснять? :)

Edited at 2012-12-12 15:37 (UTC)
[User Picture]
From:bodigrim_new
Date:Декабрь 12, 2012 03:36 pm
(Link)
Более того 10^(-20)моль/литр - это буквально 6-7 (!) молекул на кубический сантиметр. Какие они там наноассоциаты умудряются вшестером образовать - ума не приложу.

Но, кстати, послужной список у академика ни разу не фрический. Может он и по делу говорил, а журналист выцепил самое сенсационное.
From:alan_a_skaz
Date:Декабрь 12, 2012 03:45 pm
(Link)
"послужной список у академика ни разу не фрический."
тоже поглядел.
Но:
1. Дяденьке 78 лет. Бывают и в этом возрасте люди здравы, бодры, внимательны
и продуктивны... Но не всегда.
2. Сам академик - химик и физхимик. Временами слегка биохимик, но по части получения/выделения биологически активных веществ, а не по части их применения. Медицина никогда не была в сфере его прямой деятельности. Коллектив его, понятно, тоже не по медицинской части работает.
From:obzerfer
Date:Декабрь 12, 2012 05:05 pm

Все ссылки

(Link)
[User Picture]
From:yuksare
Date:Декабрь 12, 2012 08:08 pm
(Link)
по описанию - так именно ее)))

гомеопатия про эту особенность водных растворов сколько лет знает... больше сотни точно.
Творческая Мастерская "Время Дороги" Разработано LiveJournal.com