Скелет данных размышлизмов планировался вообще-то как опус о родном городе, любви к земле и её оттенках, об идеологической индифферентности и всё такое прочее. Но жизнь бежит вперёд, и мой странный патриотизм я оставлю на следующий пост.
На данный скелет налипло совершенно иное мясо, и это может найти отклик /и обязательно найдёт его/ в дальнейшей канве. Так вот. Мой круг общения состоит по большей части из существ женского роду. Так уж исторически повелось с самого детства, ничего не могу с собой поделать. Я люблю женщин, хоть и стараюсь теперь поменьше лезть в их чудесные головки. Таким образом, со школьной скамьи мне знаком стон об "отсутствии мужчин и наличии мальчиков с женским вариантом поведения" © amarie_ranellet
Наличие инфантильных юношей вокруг не заметит только осёл, и всё это очень печально. Но за недавние годы я заметил нечто такое, что меня устрашило гораздо сильнее. Около месяца назад я стал очень внимательно присматриваться к озадачившим меня признакам и обнаружил себя окружённым эпидемией. Дальше, соответственно, об этом. Не всё же о судьбах ролевого движения трепаться =)
Моё собственное воспитание, состоящее из родительских основ и личной работы над собой, недвусмысленно утверждает, что мальчик взрослеет и становится мужчиной, так или иначе. Это состояние духовно переступившего ступень человека я называю "воин". Данное понятие не тождественно словам "боец" или "солдат", оно не несёт в себе агрессивной окраски. Это, скорее, просто обобщённый образ, равняясь на который я вот уже который год ускользаю от смерти. Мне тяжело выделить в список качеств, присущих воину. Но в это понятие я вкладываю ряд обязательных атрибутов, составляющих облик воина, и это: осознанность, выбор, действие, ответственность и любовь.
Всякий поступок имеет награду и цену, как и всякая сущность имеет недостатки и достоинства. В воле человека сделать свой выбор и быть готовым принять последствия. Любить свои дела и пребывать в состоянии счастливого удовлетворения от проделанного, во что бы то ни было.
Так вот, я наткнулся на массу мужчин, которые выросли из состояния мальчика, но не стали воинами. Их поведение не женоподобно, хотя и включает в себя некоторые "бабские" повадки. Например, мужику данной категории всегда важнее задать свой вопрос, нежели получить на него ответ =)
Поколение моих современников, нормальные мужики 25-35 лет, не гламурные полупедики, не маминькины сынки, не клубные мажоры. В меру здоровые мужчины с работами, семьями и увлечениями, вполне себе личности. Но что-то в них не то, и это что-то читается как по шаблону в рядах общества. Это проглядывает в осанке, во взгляде, в умении держать слово и высказываться в дискуссиях. Здесь не просто какая-то манерность и жеманство, нечто иное.
Например, люди данного толка абсолютно не способны чуть притормозить и обдумать свою мысль. Она, сформированная в их мозгу, либо погибнет, либо будет представлена миру в своём первозданном облике, сколько бы её человек не ворочал в своём мозгу. Эта простота пути душа-мозг-язык даёт возможность не только строить догадки, но и сопоставлять их с прямыми ответами испытуемых, в пьяном и трезвом виде. Так как никакие домыслы не будут интереснее подтверждённых людьми данных о них, согласитесь =)
Я не вёл статистики, но где-то 5 из 6 мужиков не смогли ответить на вопрос "зачем?", чего бы он не касался. Я знаю, что все люди разные, у всех свой набор фломастеров и в чужую душу не залезешь. Но в таких ситуациях ответ /его отсутствие/ читается по глазам на раз. Впрочем, значительное число не_воинов построили свою личность целиком на удовлетворении желаний своих женщин. Мысли о самодостаточности воспринимались по разному: от нейтрального игнорирования до агрессивного отрицания.
Далее, характерной чертой можно назвать желание наживы. Всегда и везде такой мужик должен получить награду за свой труд. Мой современник приложит максимум усилий для достижения цели, если при этом будут присутствовать свидетели, с которых можно будет затребовать награду. Воин же в подобной ситуации порвёт себе жилы ради своей правды и своих убеждений. Не_воину не чуждо благородство /это вовсе не какая-то подлая трусливая крыса/, он готов взять на себя ответственность, но только при этом поступок должен был запротоколирован. Без награды любое действие лишено смысла. А без внутренней борьбы, с молчащим голосом совести, с неясными мне внутренними ориентирами это новое мужское население стирает в ничто суть раскаяния. Само по себе оно не приносит выгоды и потому сдано в утиль. Естественно, что вместе с ним на помойке оказалось и понятие подвига.
А без подвига, граждане, нам никак нельзя! В нашем менталитете подвиг занимает чуть ли не центральное место.
В моде сейчас мысль: "все люди стремятся к счастью". Но у меня есть замечание. До поры я считал, что растолковывать это нужно только девушкам. Жизнь ткнула меня носом. Теперь я знаю наверняка, что существуют в количестве женоподобные, в этом плане, парни. Так что обращаюсь ко всем: Мальчики /такие, которые затем вырастают в воинов/ не жаждут счастья, Мальчики /те самые, которых девушки жаждут любить, по обобщённому мнению/ жаждут быть героями. А герои не созданы для счастья, и именно поэтому финал всех сказок - непроницаемые задёрнутые кулисы. Герои, если уж начистоту, созданы для смерти. Герой идёт на риск снова и снова, и однажды в этой игре проиграет, а платой станет оборванная жизнь. Доля героев - героическая погибель.
Но наш новый мир построен женщинами. Не знаю точно, когда он родился, но с тех пор прошло порядка сотни лет. Я привязываю рождение этого нового мира к Первой Мировой Войне. Новое мужское поколение с ранних лет держат в страхе постоянным обереганием от опасностей, и лишь отчаянные волевые смельчаки решаются, когда надзор слабеет, находить друг друга по огню в глазах и играть в свои Мальчишечьи игры. С годами надзирателей становится всё больше, и юноши строят своё счастье под присмотром матерей, воспитательниц, учительниц, жён... Воин хочет другого, и либо осуществляет желаемое, либо ломается. Новый же мужчина, не_воин, покорно строит это счастье. Только потом всё думает, почему так тесно и душно в этом счастье, и почему из него так хочется сбежать.
Но мир податлив. Он изменяется и будет существовать в любом виде, и люди в нём будут жить. Только я старомоден, а людям старого мира нет места в мире новом. И я такой далеко не один. И возрастающее количество недомужчин заботит, как я вижу, оба пола. На этой ноте я и приглашаю вас к дискуссии. Мне нужны свежие мысли и взгляды, я захлёбываюсь в собственном вареве.
---
P.s.: 1,5 часа изливал сюда все свои эмоции, а ЖЖ заглючил публиковать запись и не сохранил черновики. Такое западло - заново переписывать то, что рвалось на холст без твоего вмешательства. Вышло сухо, но смысл, кажется, сохранён.