Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Мужчины нового мира

Оригинал взят у ivor_inglorion в Мужчины нового мира

Скелет данных размышлизмов планировался вообще-то как опус о родном городе, любви к земле и её оттенках, об идеологической индифферентности и всё такое прочее. Но жизнь бежит вперёд, и мой странный патриотизм я оставлю на следующий пост.

На данный скелет налипло совершенно иное мясо, и это может найти отклик /и обязательно найдёт его/ в дальнейшей канве. Так вот. Мой круг общения состоит по большей части из существ женского роду. Так уж исторически повелось с самого детства, ничего не могу с собой поделать. Я люблю женщин, хоть и стараюсь теперь поменьше лезть в их чудесные головки. Таким образом, со школьной скамьи мне знаком стон об "отсутствии мужчин и наличии мальчиков с женским вариантом поведения" © amarie_ranellet

Наличие инфантильных юношей вокруг не заметит только осёл, и всё это очень печально. Но за недавние годы я заметил нечто такое, что меня устрашило гораздо сильнее. Около месяца назад я стал очень внимательно присматриваться к озадачившим меня признакам и обнаружил себя окружённым эпидемией. Дальше, соответственно, об этом. Не всё же о судьбах ролевого движения трепаться =)

Моё собственное воспитание, состоящее из родительских основ и личной работы над собой, недвусмысленно утверждает, что мальчик взрослеет и становится мужчиной, так или иначе. Это состояние духовно переступившего ступень человека я называю "воин". Данное понятие не тождественно словам "боец" или "солдат", оно не несёт в себе агрессивной окраски. Это, скорее, просто обобщённый образ, равняясь на который я вот уже который год ускользаю от смерти. Мне тяжело выделить в список качеств, присущих воину. Но в это понятие я вкладываю ряд обязательных атрибутов, составляющих облик воина, и это: осознанность, выбор, действие, ответственность и любовь.
Всякий поступок имеет награду и цену, как и всякая сущность имеет недостатки и достоинства. В воле человека сделать свой выбор и быть готовым принять последствия. Любить свои дела и пребывать в состоянии счастливого удовлетворения от проделанного, во что бы то ни было.

Так вот, я наткнулся на массу мужчин, которые выросли из состояния мальчика, но не стали воинами. Их поведение не женоподобно, хотя и включает в себя некоторые "бабские" повадки. Например, мужику данной категории всегда важнее задать свой вопрос, нежели получить на него ответ =)
Поколение моих современников, нормальные мужики 25-35 лет, не гламурные полупедики, не маминькины сынки, не клубные мажоры. В меру здоровые мужчины с работами, семьями и увлечениями, вполне себе личности. Но что-то в них не то, и это что-то читается как по шаблону в рядах общества. Это проглядывает в осанке, во взгляде, в умении держать слово и высказываться в дискуссиях. Здесь не просто какая-то манерность и жеманство, нечто иное.

Например, люди данного толка абсолютно не способны чуть притормозить и обдумать свою мысль. Она, сформированная в их мозгу, либо погибнет, либо будет представлена миру в своём первозданном облике, сколько бы её человек не ворочал в своём мозгу. Эта простота пути душа-мозг-язык даёт возможность не только строить догадки, но и сопоставлять их с прямыми ответами испытуемых, в пьяном и трезвом виде. Так как никакие домыслы не будут интереснее подтверждённых людьми данных о них, согласитесь =)

Я не вёл статистики, но где-то 5 из 6 мужиков не смогли ответить на вопрос "зачем?", чего бы он не касался. Я знаю, что все люди разные, у всех свой набор фломастеров и в чужую душу не залезешь. Но в таких ситуациях ответ /его отсутствие/ читается по глазам на раз. Впрочем, значительное число не_воинов построили свою личность целиком на удовлетворении желаний своих женщин. Мысли о самодостаточности воспринимались по разному: от нейтрального игнорирования до агрессивного отрицания.

Далее, характерной чертой можно назвать желание наживы. Всегда и везде такой мужик должен получить награду за свой труд. Мой современник приложит максимум усилий для достижения цели, если при этом будут присутствовать свидетели, с которых можно будет затребовать награду. Воин же в подобной ситуации порвёт себе жилы ради своей правды и своих убеждений. Не_воину не чуждо благородство /это вовсе не какая-то подлая трусливая крыса/, он готов взять на себя ответственность, но только при этом поступок должен был запротоколирован. Без награды любое действие лишено смысла. А без внутренней борьбы, с молчащим голосом совести, с неясными мне внутренними ориентирами это новое мужское население стирает в ничто суть раскаяния. Само по себе оно не приносит выгоды и потому сдано в утиль. Естественно, что вместе с ним на помойке оказалось и понятие подвига.

А без подвига, граждане, нам никак нельзя! В нашем менталитете подвиг занимает чуть ли не центральное место.
В моде сейчас мысль: "все люди стремятся к счастью". Но у меня есть замечание. До поры я считал, что растолковывать это нужно только девушкам. Жизнь ткнула меня носом. Теперь я знаю наверняка, что существуют в количестве женоподобные, в этом плане, парни. Так что обращаюсь ко всем: Мальчики /такие, которые затем вырастают в воинов/ не жаждут счастья, Мальчики /те самые, которых девушки жаждут любить, по обобщённому мнению/ жаждут быть героями. А герои не созданы для счастья, и именно поэтому финал всех сказок - непроницаемые задёрнутые кулисы. Герои, если уж начистоту, созданы для смерти. Герой идёт на риск снова и снова, и однажды в этой игре проиграет, а платой станет оборванная жизнь. Доля героев - героическая погибель.

Но наш новый мир построен женщинами. Не знаю точно, когда он родился, но с тех пор прошло порядка сотни лет. Я привязываю рождение этого нового мира к Первой Мировой Войне. Новое мужское поколение с ранних лет держат в страхе постоянным обереганием от опасностей, и лишь отчаянные волевые смельчаки решаются, когда надзор слабеет, находить друг друга по огню в глазах и играть в свои Мальчишечьи игры. С годами надзирателей становится всё больше, и юноши строят своё счастье под присмотром матерей, воспитательниц, учительниц, жён... Воин хочет другого, и либо осуществляет желаемое, либо ломается. Новый же мужчина, не_воин, покорно строит это счастье. Только потом всё думает, почему так тесно и душно в этом счастье, и почему из него так хочется сбежать.

Но мир податлив. Он изменяется и будет существовать в любом виде, и люди в нём будут жить. Только я старомоден, а людям старого мира нет места в мире новом. И я такой далеко не один. И возрастающее количество недомужчин заботит, как я вижу, оба пола. На этой ноте я и приглашаю вас к дискуссии. Мне нужны свежие мысли и взгляды, я захлёбываюсь в собственном вареве.

---

P.s.: 1,5 часа изливал сюда все свои эмоции, а ЖЖ заглючил публиковать запись и не сохранил черновики. Такое западло - заново переписывать то, что рвалось на холст без твоего вмешательства. Вышло сухо, но смысл, кажется, сохранён.

Tags: про любовь, человек изнутри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments