Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Что тут у меня тем временем...

Вроде бы заканчиваем с простудой. Какая-то явно вирусная дрянь, острый период всего 3-4 дня, зато потом длинный вялотекущий, но изматывающий хвост. Вот уже вторую неделю кашель и жуткая слабость, хочется только лежать, дела позаброшены, почти не вылезаю из дома. А мне ещё подарила сестра такой уютный махровый халатик, и он меня окончательно деморализовал - клубочусь на диване, отвлекаюсь только на ежедневную порцию работы.

По случаю простуды не стала звать кучу гостей на отмечание ДР 17 числа - всё равно бы не справилась. Но знала, что кое-кто всё равно забежит, плюс в любом случае к нам приезжал Юрай на 3 дня погостить. Размышляя, что бы такое приготовить неутомительное, но чтоб на всех хватило и влезло в бюджет; остановилась на куриных ляжках. Экспромтом получился хороший вариант, он наверняка где-то есть, но тут я сочиняла сама. Куриные бёдра натерла растертым с солью и черным перцем грецким орехом и сложила в глубокий противень. Сверху накидала слой нарезанных шампиньонов, потом слой лука. Залила всё это разбавленной водой сметаной, в которую пошли ещё 2-3 ложки муки и сухой базилик. Запекала в духовке часа полтора. Потом вынула и засыпала резаной зеленью в достойном количестве. Получилось офигенно вкусно, я знаю - виноват грецкий орех. Беру на вооружение. К этому ещё пошли вареная картошка и самодельные маринады (те самые тыква и свёкла).
Ещё испекла уже ставший традиционным на моей кухне (за свою простоту и вкусноту) яблочный пирог. В общем, было простенько, но все довольны.

Мне подарили кучу вкусных чаёв, а ещё чайник со свистком и понтовую разъёмную форму для выпечки. О себе заботятся дорогие друзья! :-) Правильно делают. :-)
Кстати, когда мы здоровые, мы рады принимать гостей почаще. Тем более, что мы выкопали из кучи вещей маджонг, в который уже год не можем никак поиграть, потому что игра на четверых, а нас только двое. И никак вот не соберём желающих на это дело.

А поначалу у меня была мысль наделать сушей. И я даже ровно перед тем, как свалиться, успела съездить с братом и невесткой в Метро и прикупить там сушейных ингредиентов. И как же хорошо, что я вовремя отказалась от мысли делать суши-роллы на праздник - я бы задолбалась и сдохла бы. Но мы реализовали это дело в следующие дни, втихушник на троих. Что я вынесла из этого искперимента:

а) покупать свежую рыбу и солить самой - в несколько раз выгоднее, чем покупать готовую малосольную;
б) упаковка 450 г. риса для суши - это как раз на 1 пачку нори (10 листов), ровно, тють-в-тють, а для заливки на это дело уходит 6 ст.ложек рисового уксуса (+ 4 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли);
в) 10 рулетиков из 10 листов нори - это как раз на троих нормально поесть, не торопясь и с удовольствием, на вечер; из одного рулетика получается 6 красивых роллов + два лохматых краешка;
г) в местных Ашане и Метро плоховато с васаби: в тюбиках, судя по составу, адские суррогаты, купила рекомендованный в стеклянной баночке, вроде относительно натуральный (по этикетке) - оказался вообще фигня, он даже совсем не острый; в Харькове я покупала замечательный васаби в сухом порошке, он разводился холодной водой и был как ядерная бомба; в общем, спаслась старыми запасами, но они же скоро кончатся!!!
д) разорилась - купила бутылочку настоящего японского соевого соуса; поняла разницу;
е) горяче-копчёная стерлядка, которую привёз Юрай, не очень хороша в роллах, а вот того же происхождения терпуг - очень даже ничего, но, зараза, крошится в процессе упаковки;
ж) и всё-таки сырая свежая рыба в этом деле ни с чем не сравнится!
з) за отсутствием сакэ и сливового вина под роллы отличненько идёт светлое пиво типа "Балтики-3".

В общем, я осознала, что японщина - это всё же скорее для маленького медитативного сборища человека на 3-4, чем для весёлой бодрой тусовки. А ещё у меня теперь есть некоторый запас нори, имбиря и соуса, так что можно будет время от времени себя баловать.
Tags: комиссарские потроха, польза, хоббитская магия
Subscribe

  • Звёзды с приключениями

    Вчера поехали с девчатами в дёмские луга за яблоками и звёздами. Там немеряно диких яблонь растёт самых разных сортов - красные, белые, розовые,…

  • Это прекрасно. Аж защемило...

    ЦИФРОВАЯ Почтовый курьер по Тверской везёт треугольники. Шпион-беспилотник стрекочет в свежей листве. Тиран просыпается: розовый, хрупкий,…

  • Море не выдаёт своих

    * * * Плохо быть иностранцем, замерзшим среди нигде, постояльцем-непостоянцем, итальянцем в Орде, встречать пустые рассветы, возмущаясь в уме - зачем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Звёзды с приключениями

    Вчера поехали с девчатами в дёмские луга за яблоками и звёздами. Там немеряно диких яблонь растёт самых разных сортов - красные, белые, розовые,…

  • Это прекрасно. Аж защемило...

    ЦИФРОВАЯ Почтовый курьер по Тверской везёт треугольники. Шпион-беспилотник стрекочет в свежей листве. Тиран просыпается: розовый, хрупкий,…

  • Море не выдаёт своих

    * * * Плохо быть иностранцем, замерзшим среди нигде, постояльцем-непостоянцем, итальянцем в Орде, встречать пустые рассветы, возмущаясь в уме - зачем…