По случаю простуды не стала звать кучу гостей на отмечание ДР 17 числа - всё равно бы не справилась. Но знала, что кое-кто всё равно забежит, плюс в любом случае к нам приезжал Юрай на 3 дня погостить. Размышляя, что бы такое приготовить неутомительное, но чтоб на всех хватило и влезло в бюджет; остановилась на куриных ляжках. Экспромтом получился хороший вариант, он наверняка где-то есть, но тут я сочиняла сама. Куриные бёдра натерла растертым с солью и черным перцем грецким орехом и сложила в глубокий противень. Сверху накидала слой нарезанных шампиньонов, потом слой лука. Залила всё это разбавленной водой сметаной, в которую пошли ещё 2-3 ложки муки и сухой базилик. Запекала в духовке часа полтора. Потом вынула и засыпала резаной зеленью в достойном количестве. Получилось офигенно вкусно, я знаю - виноват грецкий орех. Беру на вооружение. К этому ещё пошли вареная картошка и самодельные маринады (те самые тыква и свёкла).
Ещё испекла уже ставший традиционным на моей кухне (за свою простоту и вкусноту) яблочный пирог. В общем, было простенько, но все довольны.
Мне подарили кучу вкусных чаёв, а ещё чайник со свистком и понтовую разъёмную форму для выпечки. О себе заботятся дорогие друзья! :-) Правильно делают. :-)
Кстати, когда мы здоровые, мы рады принимать гостей почаще. Тем более, что мы выкопали из кучи вещей маджонг, в который уже год не можем никак поиграть, потому что игра на четверых, а нас только двое. И никак вот не соберём желающих на это дело.
А поначалу у меня была мысль наделать сушей. И я даже ровно перед тем, как свалиться, успела съездить с братом и невесткой в Метро и прикупить там сушейных ингредиентов. И как же хорошо, что я вовремя отказалась от мысли делать суши-роллы на праздник - я бы задолбалась и сдохла бы. Но мы реализовали это дело в следующие дни, втихушник на троих. Что я вынесла из этого искперимента:
а) покупать свежую рыбу и солить самой - в несколько раз выгоднее, чем покупать готовую малосольную;
б) упаковка 450 г. риса для суши - это как раз на 1 пачку нори (10 листов), ровно, тють-в-тють, а для заливки на это дело уходит 6 ст.ложек рисового уксуса (+ 4 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли);
в) 10 рулетиков из 10 листов нори - это как раз на троих нормально поесть, не торопясь и с удовольствием, на вечер; из одного рулетика получается 6 красивых роллов + два лохматых краешка;
г) в местных Ашане и Метро плоховато с васаби: в тюбиках, судя по составу, адские суррогаты, купила рекомендованный в стеклянной баночке, вроде относительно натуральный (по этикетке) - оказался вообще фигня, он даже совсем не острый; в Харькове я покупала замечательный васаби в сухом порошке, он разводился холодной водой и был как ядерная бомба; в общем, спаслась старыми запасами, но они же скоро кончатся!!!
д) разорилась - купила бутылочку настоящего японского соевого соуса; поняла разницу;
е) горяче-копчёная стерлядка, которую привёз Юрай, не очень хороша в роллах, а вот того же происхождения терпуг - очень даже ничего, но, зараза, крошится в процессе упаковки;
ж) и всё-таки сырая свежая рыба в этом деле ни с чем не сравнится!
з) за отсутствием сакэ и сливового вина под роллы отличненько идёт светлое пиво типа "Балтики-3".
В общем, я осознала, что японщина - это всё же скорее для маленького медитативного сборища человека на 3-4, чем для весёлой бодрой тусовки. А ещё у меня теперь есть некоторый запас нори, имбиря и соуса, так что можно будет время от времени себя баловать.