Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

У меня есть мышцы! :-)

Сегодня внезапно обнаружила, что у меня таки есть мышцы. :-)
Это я очередной раз сегодня пошла на иппотерапию и, севши на лошадку, вдруг поняла, что я уже не готова свалиться от каждого внештатного движения. Что сидеть верхом мне уже не столько тяжело, сколько приятно, спина начала сама пружинить, ноги тоже держатся за бока уже более уверенно - по крайней мере, я чувствую, что есть результат, а не бесплодные попытки уцепиться.
Езжу, в основном, без стремян. То есть, на седёлке они есть, но я вынимаю из них ноги и держусь ногами за лошадиные бока. От простой езды шагом получается нагрузка на кучу разных мышщ и связок - покачивание и шевеление лошади передаётся по всему телу.
Поначалу-то мне казалось, что держаться мне совсем нечем - за 3 года полиартрита и малоподвижности мышцы куда-то продевались, спина перестала держать равновесие. Как было приятно обнаружить, что у меня там ещё что-то есть и не всё пропало. :-) Укрепляются мышцы бёдер и малого таза, чертовски приятно видеть, что есть успехи.

Самое страшное для меня упражнение - это когда, сидя без стремян, я откидываюсь назад и ложусь на спину лошади, а тренер меня тянет за руки и ещё всячески шевелит моими руками и ногами, и ещё я сама ими разнообразно двигаю. Я всё время боюсь съехать набок и упасть. Хотя, наверное, ничего ужасного в таком падении бы не было - занимаемся на поле, где мягкая земля и травка, плюс меня страхуют и не дадут по-настоящему грохнуться. И я пока что ни разу ещё так не упала. Но всё равно ещё боюсь. Особенно когда я лежу на лошади, а её пускают тихим шагом. Совершенно необычные ощущения, кстати.

Суставы, конечно, всё равно болят. Сейчас, по неровной осенней погоде, боль гуляет по телу от сустава к суставу. Надеюсь, что постепенно станет полегче, а ещё после Зиланта пойду к ревматологу - наконец-то сделала себе полис. Надо будет сдавать кучу анализов и решать, что делать с этим безобразием. Как я устала уже от того, что у меня всё время болит, и мне тупо больно ходить, наклоняться, брать руками что-то тяжёлое. Я в целом очень быстро устаю и очень мало успеваю сделать за день, болезнь пожирает почти весь ресурс. Лошадки, однако, меня стимулируют с этим бороться - и как некое систематическое занятие с физической нагрузкой, и как мощный антидепрессант и источник хорошего настроения. Я, конечно, после занятий пока что сваливаюсь, доехав до дома, но это уже более нормальная, здоровая усталость.
Tags: комиссарские потроха, коняшки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments