
Пока я жила по чужим съемным хатам, у меня как-то руки не поднимались варить варенье и делать домашние консервы на зиму. Всё казалось - в любой момент ведь могут прогнать с места, вот и тащи всё это как-то с собой, или раздавай - а фиг ли тогда огород городить... в общем, было неуютно, делать не хотелось. В этом году, уже после переезда, пропустила и ягоды, и овощной бум - не обвыклась ещё, не приспособилась, не обжилась. Но вот, кажется, что-то щёлкнуло и вошло на своё место.
И сейчас я с таким удовольствием варю это яблочное варенье! Нашла на рынке краснодарскую разносортицу - душистую, сладкую, всё как я люблю - когда яблочко из кучи выуживаешь и гадаешь, а это будет какое на вкус? Одолжила у сестры тазик для варки варенья. В кухне вторую неделю расчудесно пахнет яблоками! А я как раз работаю за кухонным столом, целыми днями дышу этой яблочной осенью.
Приготовила порцию "янтарного" варенья - когда всё проварено уже до прозрачности. Потом "пятиминутку" - когда яблоки чуть ещё сыроватые и непрозрачные, кисленькие, само варенье такое светло-жёлтое получается. Закатываю в банки, чтоб не в холодильнике хранить, он у нас маленький. Сегодня варю с корицей и "яблоки-глинтвейн" (с апельсиновыми корочками и пряностями). И пирог испекла. И ещё яблоки в сумке, яблоки на подоконнике, прямо Авалон какой-то, и голова, и душа вся в яблоках. :-)