Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Зилант-2012: о книге Джона Гарта «Толкин и великая война» - лекция от переводчика






Как рождаются грандиозные замыслы эпических повествований?Как рождаются имена и клятвы? Какие картины, прекрасные и ужасающие, заставляют автора описывать битвы бессчетных воинств и прекрасные истории любви?

В 1937 году скромный профессор из Оксфорда опубликовал свою книгу «Хоббит, или Туда и обратно» и дал своим читателям заглянуть в таинственный, прекрасный мир Арды. Как считал сам Толкин, популярностью своей эта книга, как и изданная позже трилогия «Властелин Колец», обязана тому, что за внешней простотой повествования скрыт целый мир, с многовековой историей, с героями и народами. Джон Гарт в своей книге описывает тот период жизни Профессора, в котором ему впервые пришла в голову идея об Арде, мире волшебства, благородства и борьбы добра со злом. Как это происходило, о чем говорили Толкин и его ближайшие друзья перед войной, какие идеи и смыслы обсуждали они и искали – Гарт не может дать на это точных ответов. Но подробности его повествования дарят любителям Толкина важный материал для размышлений, сопоставлений и предположений…

Известный переводчик Профессора, мастер игр на толкиновскую тематику Алина Владимировна Немирова работает над переводом книги Джона Гарта. И готова поделиться с нами своими впечатлениями и выводами.
Приходите на лекцию «О книге «Толкин и великая война» Джона Гарта».
Tags: вести с полей, книги, под лупой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments