Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Изнанка

Оригинал взят у wolfox в lost and found

всем, кто любит Нонлондон, Задверье и Падший Лондон
(разные ли двери ведут в них?)

Сказки тянут фразы, листы, картинки, сказки ходят об руку с октябрем. Что такое тень у твоих ботинок, силуэт чернильный под фонарем? Вот исчезла, видимо, блик случайный. Вот опять - растет от твоих шагов.
Дай им волю - тени сплетутся в тайны, человечьи - в тени от городов.

По спине порою холодным веет, шелестит чужой чешуей во снах. Небоскребы, "ростиксы" и хайвеи - значит, рядом Скрытая Сторона. В волчье-сером Риме, в седом Лионе; посчитай Варшаву, Стокгольм, Берлин - если населенье от миллиона, вам другого груза не завезли. Самоцветы-парки и теплый камень, перебранки чаек, хребты мостов. Скрытый Город тает под каблуками и туманом прячется под пальто. Позови - и может быть, он услышит, не жалей потом, не ищи тепла.

Лэн идет по улице. Дел - по крышу. Как обычно, в общем, сплошной дедлайн. Позвонить клиенту, заказ доделать, ранним утром - встреча, в четверг отчет. Постирать штаны и почистить велик, кран протек на кухне, болит плечо. Нет еды - купить бы хоть пиццу с перцем, в морозилке сохнет один пельмень...
Вот на стенке - граффити, в стенке - дверца.
(Не зеленая: дерево, бронза, медь.)

Ясен пень - ее не бывало раньше. Ни глазка, ни надписи, ни звонка. И фонарь над трассой слегка пригашен, тишина отчаянна и хрупка. Ты бы знал, как вывернуть: хуже? лучше? Ты рискнул бы, крикнул "постой!" ему?
Крепко сжаты пальцы на стертой ручке, и открыта дверь в золотую тьму.

Так бывает, видишь потом в газетах: мол, брюнет, в джинсе, двадцать пять на вид. За окном скребутся сухие ветки. На дороге карту найдешь - не рви.

Здесь найдут, кому написать ужастик: про орды маньяков, про древний культ, про забытый век и чумную маску, и, конечно, зомби гнилой укус. Кто добавит блесток, соплей, вампиров, кто-то - космос (он ни при чем? и что?). Две колонки, фото берем пошире, заголовок - больше и четче...
Стоп.

Блюз небесных сфер, три лихих аккорда переходят в странный восточный джаз. Лэн идет по улице. Дел - по горло: починить приемник и два ножа. Разузнать, какой часовщик из Нижних угрожал главе подворотных крыс. Подгрести в "Две Кружки" за синей пижмой, записать Шог-Нола на старт игры. Разослать угрозы Дырявым Дулам, завтра к чаю с рыбой позвать кота...

Мир гораздо проще, чем ты подумал.
Мир гораздо больше, чем ты мечтал.

Абсолютной тьмы не бывает, братец. Абсолютный свет - ерунда и чушь. А оттенков нашему веку хватит, выбирай, раз можешь сказать "хочу". Выбирай, и топай под горку прямо, мимо тихих вод и болотных сов. Сбоку будет мост, колесо и дамба. Путь укажет стрелками от часов. У Кривых Ворот проживает Мастер, он смастрячит паспорт за три гроша.
Я не знаю, будешь ли ты там счастлив.
Это, парень, - только тебе решать.

Скрытый Город прячется в каждом сердце, предъявляет каждому длинный счет. Лэн идет по улице, видит дверцу - и проходит мимо, шурша плащом.
Tags: моё не моё
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment