Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Люди

Оригинал взят у wolfox в lupus est

К вопросу о "Л - значит люди" С. Лукьяненко
и "Биоэколухах" О. Громыко
(хотя в припеве говорится совсем о другом)

Клены стоят, ожидая холод, листья осыплются - только дунь. Магда приходит домой из школы: задали, в общем-то, ерунду. Пару задачек - решить легко их, в книжке параграф восьмой найти... По биологии вот - такое, прямо не знаешь, как подойти. Проще - про листья, тычинки, семя, что-то о пестиках и траве. Нет - "напишите доклад по теме: чем отличается человек".

Что - человек? Голова да ухи? Личность двуногая, все дела? Вот по стеклу проползает муха. Мухе не надо писать доклад. Разум и чувства у человека. Где-то там есть еще мозг. И что? Солнечный луч попадает метко прямо в тетрадный листок пустой.

Магда вздыхает, бросает ручку, Магда рюкзак и пальто берет. Надо пройтись, посмотреть в округе - что же за люди такой народ? Может, придумается хоть что-то, хоть на страничку набрать, нагнать.

Магда выходит на перекресток, смотрит пытливо по сторонам.

Вот эмигранты - семейство Лупе, катят коляску (уже седьмой!). Дома у них вечно пахнет супом, пиццею, чипсами, ветчиной. Песни поют - и нельзя не хлопать, смуглые лица, улыбки - блеск. Вот из квартала донесся топот - старшие тащат для мамы плед. Дедушка Лупе неподалеку держит простой обувной ларек. Люди? Конечно же. Правда, только ходят порою на четырех.

Вечер, и Магда шагает дальше. Вот миновала дом номер два. В доме тихонько живет Наташа - стол, холодильник, ти-ви, кровать. Моет до блеска кухонный кафель, выглядит - двадцать. Ну, с небольшим. Помнит царей и каких-то графов, молится за упокой души. Шкура медвежья - рулон под стулом, вечером редко включает свет. Тетя Наташа, чего тут думать, тоже, естественно, человек.

В третьем пока что жильцов не видно, только в подвале какой-то треск. Вот отпечатки следов на глине, слизь на решетке, оконный крест. Магда приносит туда конфеты раз в пару дней - тоже ведь сосед! Чью-то ракушку гоняет ветром. Ясень у входа горбат и сед.

Старый заборчик слегка покоцан, ветер за речкою застонал. Вот возвращается сэр Дракоци - в семь непременнейший променад. Сэр элегантен и образован, в шахматы Магду играть учил. Розочка алая, цвета крови, вянет в петлице, в руках ключи.

Магда вздыхает. Ну что за школа, задали - мучайся вот теперь. Мимо проходит пан Януш Гхола, дом восемнадцать, стальная дверь. В сумке у пана - свиные ноги, взял по дешевке у мясника. Разные люди, их слишком много, как разобраться, и выбрать как?

Кто-то прозрачный мелькнул в аллее. Чьи-то из люка блестят глаза. Кажется, стало слегка теплее. К ужину кличут - пора назад.

После, остатки допив компота, Магда садится за стол писать: "Люди бывают любого рода. Могут охотиться и кусать. Могут ругаться, и пить, и думать. Могут ползти и не знать слова. Могут бояться любого шума, могут тайфуны наколдовать. Люди бывают любого пола, вида, породы и цвета глаз. Чуют, когда вдруг другому больно. Любят друг друга. Вот весь доклад."

Даже, наверное, не на тройку... Впрочем, и ладно. Пусть ставят "два". Ночь облаками луну закроет, выключить свет, разложить диван. Зубы почистить, мыть руки с мылом, мама уснула, и дом утих.

Ставни раскрыть, и расправить крылья.
Магда взлетает.
Летит.
Летит.

Кружит над городом сонным Магда, разные люди живут внизу. Люди печальны и люди рады, женятся, ссорятся, лечат зуб. Древний философ ходил по миру днем с фонарем и искал людей. Струны ночного гудят эфира, люди - везде... или люди - где?
Магда взлетает немного выше. Лунные нити в ее руках.
Шесть-пять-четыре, я рано вышел.
Три-два-один, я иду искать.
Tags: волшебное, моё не моё
Subscribe

  • Ужасы о компрессионных чулках и инженерном саботаже

    Достаточно кликбейтно получилось? Расскажу отдельный удивительный момент из моей текущей пациентской практики. Текст содержит не особо эстетичные…

  • Продолжение медицинских хроник

    Приходится заставлять себя писать про это всё, потому что мало в этом всём приятного, на самом деле, да я в целом-то не любитель светить в сетях…

  • Околомедицинские сводки

    На завтра у меня назначено удалять лишнюю ерунду по женским делам. Первая порция. Потом будем готовиться ко второй, где пока не всё понятно, что и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment