Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Герои России

Запущен проект «Герои России», в котором рассказывается про людей из самых разных уголков нашей страны.
Кто из них награждён, кто-то остался безвестен. Кто-то погиб, а кто-то выжил. Но каждый из них совершил свой подвиг.
Почитать эти истории вы сможете на главной странице LiveJournal и на отдельном сайте: "Герои России"



Участковый одного из московских районов находился на дежурстве. Направляясь на плановую проверку, он заметил, как в жилом доме из балкона 6-го этажа вырывается пламя. Олег Ионов припарковал машину и, не медля ни секунды, бросился на помощь. На бегу вычислив номер подъезда, в котором произошел пожар, Олег ринулся к очагу возгорания. Он оповестил по рации других милиционеров, вызвал скорую и пожарников, а сам стал подниматься наверх, чтобы в случае чего помочь.

На лестничной клетке 5 этажа стояли напуганные жильцы. В панике они покинули квартиры, почувствовав запах едкого дыма. Огонь распространялся, Олегу сообщили, что загорелась квартира, в которой живет одинокая 88-летняя женщина. На звонки и стук в дверь пенсионерка не отвечала. Полностью задымлена была и соседняя квартира, хозяйка которой отказывалась выходить. Олег поднялся на 6 этаж и через некоторое время вынес старушку. Она надышалась дымом и была без сознания. Попросив соседей оказать пострадавшей помощь, Олег снова пошел наверх. Дверь квартиры, в которой находилась хозяйка, не желавшая выходить, была не заперта. Олег вошел внутрь, но сквозь густую пелену дыма не смог ничего разглядеть.

— Оценив ситуацию, понял, что на поиск женщины мне потребуется время, если задержу дыхание, мне его все равно не хватит, — вспоминает Ионов. — Сам надышусь, и вместо того, чтобы помочь, лишь пополню ряды пострадавших.

Этажом ниже Олег взял платок. Зажав нос и рот, участковый шагнул в квартиру. Поочередно открывая все двери и вглядываясь в комнаты сквозь дымовую завесу, Олег искал хозяйку. Наконец в самой дальней комнате увидел силуэт женщины, стоящей на балконе. В шоковом состоянии она разговаривала с кем-то по телефону. Олег учитывал, что хозяйка наотрез отказывалась покидать помещение, поэтому действовал решительно: взял за руку и тоном, не терпящим возражения, приказал набрать в грудь как можно больше воздуха и идти. Участковый вывел женщину из задымленной квартиры, когда пожарные только начинали подниматься. Старшего лейтенанта Ионова представили к награде «за спасение погибающих», хотя сам Олег не считает свой поступок геройским.

– Честно признаюсь, я сам находился в стрессовом состоянии, — говорит Олег. — Понимал лишь, что должен сделать все, чтобы вывести людей из зоны задымления, ведь находясь там, они подвергали себя смертельной опасности. И я думаю, что на моем месте так поступил бы любой мужчина.
Tags: активность, человеки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments