Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Вот такая история. Кто-нибудь что-нибудь знает?

Оригинал взят у ots_v_v в Единственный в мире музей Тульского самовара уничтожают!
Иначе как уничтожением люди, причастные к жизни этого уникального музея, не могут описать то, что произойдет в ближайшие недели и о чем объявлено в СМИ. Кто-то пришел к выводу, что замечательное здание начала 20 века, в котором находиться Музей самоваров, рядом с тульским Кремлем и областной администрацией, используется «нерационально». Поэтому предложено богатейшую коллекцию самоваров убрать в запасники и время от времени вывозить в другие города, как передвижную выставку. То есть, уничтожить музей как научное учреждение, в котором трудились три поколения ученых и краеведов, собирая экспонаты, изучая их, описывая их.

 По непроверенной информации «оптимизация» коснется и  «юродивых от культуры». Из 16 уникальных научных работников и сотрудников музея, работающих за идею, 10  «отправится домой». В неприспособленном пока помещении горэлектросетей (на территории кремля ) вроде бы решили открыть Музей прикладного искусства в котором будут выставлены в том числе и самовары. Но не эти, уникальные, а из запасников областного Художественного музея. Несколько десятков, не описанные, не изученные. Видимо, просто декор, вместе с ложками, скалками , «палками, прялками», которые тут будут радовать глаз  «глупых туристов». Постоянный же вывоз «самоварного выставочное шоу на колесиках» в города России может привести к исчезновению (хищению) ряда ценнейших экспонатов. Случаи были.

 Зачем все это делается? По мнению туляков, разбирающихся в тонкостях местных интриг, все дело в помещении музея. Оно занимает исключительно выгодное место и просто «просится в руки чиновников», которые любят превращать подобные здания в некие «помпезно-официозные» учреждения. В 2007 г здесь хотели открыть ЗАГС, Тогда музей отстояли. Теперь эта идея вновь артикулируется.

 По другой версии, возможно, здесь откроют представительство обладминистрации для приемов высоких гостей. Есть и еще один слух. Возможно, все дело именно в бесценных экспонатах, которая могла полюбиться одному олигарху, имеющему в Тульской области не только собственность, но и частную коллекцию самоваров, которые он не только собирает, но и продает!

 Во всяком случае, коллекция под угрозой. А среди экспонатов – прародители самоваров (сбитенники), самовары 18 века, охраняемые ЮНЕСКО, самовары магазинные, конусообразные ,шарообразные, удостоенные десятков медалей международных выставок. Даже пять самоварчиков изготовленных для  детей семьи царя-страстотерпца Николая Второго.

 Все это подтверждает директор музея (он является филиалом областного краеведческого), Марина Александровна  Тулаева, которая заперлась дома, взяла больничный и не знает, что делать дальше. Вернее, она считает, что срочно должен вмешаться федеральный центр. О своей участи ей известно. Она сообщила, что ее уволят за противостояние с местными властями.

 Обращаюсь по просьбе туляков к деятелям культуры и искусства России с просьбой вмешаться в ситуацию и спасти уникальный музей от полного уничтожения!
Tags: про жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments