Дело было в Юматово - это, фактически, пригород Уфы - на турбазе. Отличная погода, свежий воздух, нормальные условия на базе, старые друзья и знакомые - в общем, поездкой довольна. А ещё там были лошадки.
В смысле, на турбазе есть конюшня, где работает чудесная молодая женщина Лена, тренер и дипломированный иппотерапевт. И цены доступные. И катались вокруг поля и в лесу. Ну, я решила тряхнуть стариной и попробовать прокатиться. На лошади-то не сидела лет 15 уже.
Лошадки были популярны, прям в очередь, и так сложилось, что забралась я на коня без седла и стремян - с одним потничком. Ну, был у меня раньше немножко опыт езды без седла. А конь спокойный, на нём детей возят на иппотерапии. Обсудили с тренером и решили, что можно попробовать.
Сначала всё было хорошо, но когда мы вышли за ворота турбазы, конь, в целом спокойный, занервничал и заплясал. Немножко, но мне хватило. И я, со своим полиартритом и нарушенной из-за него координацией, не удержалась и грохнулась спиной на асфальт. В натуре, сэр, новые ощущения, я ещё ни разу с лошади не падала. Впечатляет.
Грохнулась не худшим образом - когда поняла, что стопудово падаю, стала падать вперед и сползать в обнимку по шее коня. Съехала набок с переворотом и приземлилась плашмя на поясницу. Думала - пиздец. Нет, ничего. Встала, очухалась, размялась. Потом села на другого коня, тоже без седла - на седёлку со стременами. Надо было проверить, как спина, и страх погасить, чтоб не засело в мозгах.
Покаталась минут 35 медленным шагом, тренер вела коня в поводу. Временами было немного больно, но некритично; плюс Лена мне велела делать определённые движения (медленные и аккуратные) прямо верхом, чтобы дополнительно проверить состояние спины и снять мышечный спазм, кстати - получилось. В процессе разговорились с Леной, она рассказывала про иппотерапию, про свою конюшню и лошадок, я ей - про ролевые игры. :-) Вот теперь думаю, что надо попробовать к ней на иппотерапию поездить по мере финансовой возможности - нагрузка как раз на те суставы получается, которые мне разрабатывать надо. И я себя очень здорово почувствовала после этого дела: даже спина вместе с поясницей, несмотря на ушиб, стала двигаться лучше, чем до этого.
Но в травмпункт всё равно схожу и снимочек сделаю, а то мало ли что. Подвижность в порядке, хуже за сутки не стало, ночь спала нормально, само по себе не болит - но при ходьбе (особенно по лестнице) в районе крестца и копчика моментами становится больно. Не сильно, но неприятно. Надеюсь, что там только ушиб и обойдётся без осложнений. Но пока я немножко в подвижности ограничена.
А ещё на турбазе были еноты. Два прикольных пушистых зверя, они там живут в вольере, привезённые с Северного Кавказа. Впервые смогла разглядеть енотов так близко. Понравилось, как они двигаются: очень плавно, бесшумно, как бы перетекая - медленно и непрерывно.