Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Дёмский Перекрёсток



Как я уже говорила, мы с Пашкой съездили посмотреть на старый юматовский полигон, на котором мы играли "Перекрёсток" в 1996-1999 гг., то есть - первые четыре года. Это живописное место на берегу реки Дёмы - чернолесье, ивы, тополя и осины, черёмуха, крушина, травы, заросшие извилистые старицы и промоины, дикая чаща совсем неподалёку от дачных участков и населённых мест.

Вообще-то сначала на этом месте был детский игровой лагерь "Русская крепость" на тему языческой Руси, который проводился уфимским ролевым клубом "Белая Дорога". "Перекрёсток" мы делали вместе с БД, вот и решили использовать тот же полигон, на котором уже были и постройки, и палатки, и всё, что нужно.

Полигон представлял собой дорогу вдоль высокого берега реки Дёма, вместе с нанизанными на эту дорогу уютными солнечными полянками. Это была и наша Дорога, идущая через миры и между мирами. А ещё был Город-на-Дороге - большая прогалина в густых приречных зарослях, окружённая густыми кустами и мощными стволами полузасохших ив и чёрных тополей. Сквозь Город проходила дорожка, выходящая одним концом на прибрежную Дорогу, другим же соединяющая полигон с дорогой в полях до станции. В Городе проживала основная часть игроков "Перекрёстка" - собственное население города (Бургомистр, городская стража, хозяева и работники Харчевни, Дорожная Полиция и т.п.) и разнообразные гости. В Городе же располагался Университет-меж-Отражений. Сами догадайтесь, почему Город имел отчётливый древнерусский колорит, проявлявшийся в именах горожан и названиях отдельных мест.

Между Городом и берегом реки были "пригороды" - длинная поляна вдоль берега, отделённая от реки густыми зарослями черёмухи, крушины и прочих кустов. Там на игре селились те, кто хотел жить своим костром, но при этом быть поблизости от центра событий. На поселение в пригороде тоже нужно было получить разрешение Бургомистра.
Некоторые стоянки в пригороде получали, благодаря своим хозяевам, свои названия; самые закрепившиеся - это Костёр Волчонка и Хортовище.
Примерно тут же был основной спуск к реке, где под огромным нависшим над рекой деревом был отличный омут для купания и прыжков с тарзанки, там же были сделаны хорошие крепкие мостки, простоявшие с небольшой починкой все четыре года, что мы там играли.

Выше по течению реки, на отдельной поляне всё по той же Дороге, было устроено Капище. Собственно, Капище само по себе относилось к древнерусскому лагерю, там стояли кумиры - вырезанные из дерева Сварог и Макошь, и в тайном месте в глубине леса - Перун. И уж поскольку Капище как факт было, постольку оно тоже стало одним из "дорожных" мест.

Дальше вниз по течению реки были ещё полянки и стоянки, самой крупной из которых был, конечно же, Трактир - удобная продолговатая прогалинка, покрытая густой травой и имевшая хороший спуск к реке.
В тех же краях в недрах леса была поляна, где располагалось Царство Теней - резиденция Владыки Судеб и, поначалу, Хранителя Жизни. Впоследствии оно было перенесено на берег подковообразной старицы близ города - когда там сделали Портал для входа на Дорогу, через который проходили прибывшие гости и путешественники.

Мы играли на этом месте четыре года, сюда же выбирались кулуарно поиграть на дорожные темы небольшими компаниями или просто посидеть у костра, подумать и поговорить о своём, о важном. В 2000-м г. решили дать полигону отдохнуть и перенесли большую игру на другой полигон - в Миньяре, близ уральского хребта Аджигардак. Позже на юматовском полигоне прошла ещё одна игра по Дороге, в 2002 г. - когда "Перекрёсток" разделился, и одна за другой прошли две игры - на Шелангере и под Уфой. Потом, насколько я знаю, юматовский полигон не использовался.

Я не была на юматовском полигоне более десяти лет. Сколько нахлынуло воспоминаний! А место сильно изменилось за годы запустения.

Дорога от Юматово к полигону - почти три километра среди полей, вдоль перелесков. Снимала, оборачиваясь назад, в сторону Юматово, потому что солнце.



Полянка, где в 1999 г. был Портал и Царство Теней.



Старица у Портала - посмотрите налево:



Посмотрите направо:



Город-на-Дороге зарос ежевикой и травами - шагу не ступить:



Заросли сделали очертания Города неузнаваемыми:



От построек уже ничего не осталось. Последняя руина - столб от Харчевни, с того конца, где был очаг.



Вид с дальнего конца Харчевни в сторону резиденции Бургомистра - Ратуши (она была впереди, в зарослях). От Ратуши сейчас осталось только большое бревно, на котором сидели, и на земле, под ежевикой - остатки столбов.



Тайный ход - узенькая тропинка сквозь чащу - вёл прямо из Ратуши на полянку-пригород.
Вид с поляны на "служебный выход" из Ратуши. Пройти там по-прежнему можно, хотя существенно сложнее, чем раньше.



Здесь был костёр Волчонка. Прямо вперёд - там была Дорога; теперь этот выход с поляны зарос и завален упавшими поперёк стволами. И поляна тоже заросла и будто уменьшилась. Земля во многих местах просела, и в Городе тоже, стала ямистой и бугристой.
Фактически, ход на Дорогу с этой поляны и из Города теперь закрыт - завален упавшими стволами, зарос подлеском и травой, крапивой и репейником, заплетён всё той же ежевикой.
Собственно, абсолютно все пути и дорожки, которые проходили через Город и мимо Города, исчезли. Город вместе с пригородом наглухо закрыт со всех сторон.



Вот здесь слева был Костёр Волчонка.



Глухие заросли закрывают проход вплоть до полянки с обрывчиком над рекой - где в последний год был костёр Русалки. Это очень памятное для меня место - здесь случился один из самых красивых моментов моей собственной дорожной сказки. Продравшись сквозь заросли, мы выбрались на эту полянку. Любимый фотографами вид на Дёму - вверх по реке, в сторону Города.



А это - вниз по течению, в сторону Трактира.



Собственно, отсюда уже вновь начиналась Дорога. Дальше по пути к Трактиру всё как будто не изменилось. Это было удивительно после того, как мы пробирались через наглухо заросший Город и пригороды.
Сход к реке на поляне, где был Трактир. Там сохранились ступеньки - видимо, кто-то поддерживал, а то давно бы смыло.



Полянка, где был Трактир. Вид с Дороги на подходе. Выкопанное нами для посиделок костровище у Дороги всё ещё цело, хотя и заросло травой.



Очаг для готовки был вон там, над рекой. Там же - стойка и столы для посетителей. Сколько здесь было рассказано и спето...



Красивый вид на Дёму со следующего поворота, где Дорога снова выходит к самой реке.



Поляну, где было Царство Теней, я не нашла, хотя и не очень старалась - к тому моменту уже очень устала, и ноги болели, каждый лишний шаг по пересечёнке был уже очень труден.
Вот такие старицы прячутся там в чаще.



Вот такой у Дороги видели "магический круг".



Снято близ следующей от Трактира развилки, чуть дальше выхода к реке. Дорога в золотых листьях, в сторону от Города.



А это - к Городу.



Навстречу течению, в сторону Города.



Мы возвращаемся к пригороду и вновь пробираемся сквозь заросли на месте бывшей Дороги к Костру Волчонка. Всё вокруг будто пытается сказать нам: "Проход закрыт!"



Миновав пригород, выходим к "набережной". Наше дерево, под которым были мостки и омут для купания, упало с подмытого берега. Вода в реке прозрачна и несёт золотые листья. Река заметно обмелела.



Ещё один любимый фотографами вид вверх по течению Дёмы - направо с того места, где были мостки. Упавших в воду деревьев - гораздо больше, чем было когда-то, очертания правого берега потерялись в них.



И в другую сторону.



Хортовище - маленькая полянка над спуском к реке - обвалилось полностью: под самую кромку деревьев. Вообще весь спуск к реке осыпается.



Проход от Города к Капищу зарос подлеском, дорога утонула в кущах. Капище, вид в сторону Города.



Капище, вид в сторону от Города. Дорога, которая вела в ту сторону и дальше в поля, тоже заросла, теперь туда (и вообще на эту поляну) нет ни одной дорожки или тропы.



Встань со мной и выйди в поле - в поле ходит серый ветер...
Мы выбрались с другой стороны Капища в поля, и там тоже всё по-прежнему - луга, перелески, поседевшая к осени трава и странные листья в этой траве, золотые с одной стороны и серебряные с другой. К Самайну золотая их сторона темнеет и становится коричневой, а серебряная всё так же нежно сияет в колкой от инея траве. Но это уже поднимается память...



Больше фоток - в альбоме ВКонтакте: http://vk.com/album11124713_162916940
Tags: Перекресток, бродяжное, волшебное, хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments