Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Земля под куполом - сказочный сон

Давно я что-то своих снов сюда не писала. Вот сегодня приснилось.

Дело происходит в каком-то сказочно-фэнтезийном мире.
Там есть некая земля (не очень большая), накрытая огромным, под самое небо, куполом. Когда снаружи смотришь - молочно-мутная светлая полусфера выше облаков, и небо отражается в гладкой поверхности.
Надо сказать, что купол этот возник не с добра, а то ли в ходе какого-то старинного катаклизма, от которого пытались закрыться любыми средствами, то ли стал плодом колдовства какого-то не очень хорошего мага, который пытался таким образом огородить свои владения, то ли кто-то когда-то проклял либо саму землю, либо живущих там людей... Никто уже не помнит точно, как так получилось. Но в результате жизнь под куполом - не сахар. В чём беда - помню смутно, но она как-то связана с жизнью и действиями людей, живущих снаружи купола. Разное плохое, которое происходит снаружи, отражается на жизни под куполом то природными всякими бедствиями, то болезнями, то неурожаями, то всякой другой невезухой, неудачами и несчастьями.
Выйти из-под купола можно, но как-то довольно непросто. Войти - то же самое: реально, но какими-то немалыми усилиями. Подробностей не помню.
Тем более, что наружные люди жителей купола очень сильно не любят, причём непонятно за что - буквально на уровне суеверий. Да ещё какие-то тамошние священники-жрецы подливают масла в огонь - мол, купол - это скверна, и те, кто там живёт - исчадия этой скверны и должны быть как минимум изгнаны, а лучше - уничтожены. Не то, что бы все кругом разделяли это радикальное мнение, но преследуют, гнобят, не торгуют, то есть - жители купола снаружи вне закона. И это отношение всё ухудшается и ухудшается. Ясное дело, что на жизни под куполом всё это отражается крайне пагубно.
Меж тем под куполом живут обычные мирные люди, причём даже более мирные и доброжелательные, чем люди снаружи - суровое бытие как-то приучило поддерживать друг друга и ценить человеческую жизнь. И получается очень плохой расклад. Если не станет купола - наружные люди с таким отношением быстренько загнобят оставшихся без защиты жителей скрытой земли. Да и как можно уничтожить купол таким образом, чтоб никого по пути не зашибло, никто не знает. А если всё останется как прежде - то бедствия будут становиться всё сильнее, и скоро жизнь под куполом станет невыносимой.
Есть под куполом идея, что надо бы как-то наладить отношения с людьми снаружи, тогда и в целом станет полегче, а потом, глядишь, и найдётся способ избавиться от купола и зажить, как нормальные люди. Но как-то надежды на это совсем немного, а связь с наружной землёй так мала и тонка...

Моё альтер-эго в этой истории - молодая женщина, которая очень хочет выйти наружу и попробовать что-то изменить, найти людей, которые поверят, что под куполом - такие же люди, которым очень нужна помощь и доброе отношение. Меня поддерживает один из подкупольных старейшин - немножко волшебник, но больше мудрец, хранитель памяти и всяких древних знаний. Он помогает мне выбраться наружу. Он же рассказывает мне, что моя бабушка (которую я сама практически не помню, она умерла, когда я была ещё маленькой девчонкой) была непростой женщиной - даже не волшебницей, а каких-то древних кровей, несущих в себе какое-то странное забытое волшебство. Она тоже пыталась найти способ сделать что-то с этим куполом, тоже выходила наружу, и что-то там делала волшебное, но никто не знает толком, что именно, и закончить она не успела (возможно, как раз то, что она делала, и оказалось причиной её несвоевременной смерти). Но это можно отыскать, и у меня вроде бы есть дар, позволяющий это найти и попытаться понять, что это было, как и зачем.
Я отправляюсь в путь. Путешествую, не открывая, кто я и откуда. Моими спутниками оказываются ещё одна молоденькая девчонка и мальчик лет десяти, я их подцепила где-то по пути из купола в какой-то стрёмной ситуации, когда поворачивать, чтобы доставить их назад, было уже невозможно, и оставалось только взять их с собой, чтобы потом вернуться всем вместе в какой-то более подходящий момент. Они в курсе, зачем я иду, поддерживают меня и тоже держат язык за зубами. По легенде, мы странствуем в купеческих целях, чтобы посмотреть, где какие продают товары, да выяснить, что где покупать и продавать. Посещаем лавки, рынки и ярмарки, разговариваем с людьми. Я из этих разговоров пытаюсь выяснить, где можно найти влиятельных и мудрых людей, способных понять нашу беду и помочь.
В какой-то момент я оказываюсь при дворе некоего короля (там такие маленькие, типично сказочные королевства) - меня расспрашивают на торговые темы, я охотно делюсь, где и что я видела, где что делают, где что продают. Мои спутники в это время сидят где-то на постоялом дворе.
У короля - два сына и дочь. Младший принц - высокий, худой, с умными добрыми глазами и твёрдым, благородным выражением лица. Старший - ладно сложенный молодчик с внешностью симпатичного мудака. Дочь где-то почти за кадром.
Король и сыновья сильно увлечены наукой и естествознанием (само собой, с примесью тоже какого-то волшебства), делают какие-то опыты, разрабатывают всякие полезные рецепты, что-то изобретают. Принцы соревнуются между собой, кто что придумает крутое и полезное, и показывают отцу, а он судит, кто победил. Я как раз попадаю на одну из таких демонстраций. Младший принц придумал какой-то новый строительный материал, который сильно увеличивается в объёме, а потом затвердевает (похоже на строительную пену, только увеличивается во много раз сильнее). Мы наблюдаем, как он выплёскивает из какого-то сосуда тёмно-серую жидкость длинной струйкой, метров на семь, и она становится такой причудливой колбасиной до полутора метров в диаметре и твёрдостью примерно как пенобетон. Но в процессе опыта что-то идёт не так, эта колбасина взрывается и из неё летят в разные стороны твёрдые острые осколки. Взрыв не очень силён, никто не пострадал, но буквально чудом. Глядя на происходящее, младший принц бледнеет и начинает интересоваться у старшего, за каким хером тот подмешал в раствор чего-то там. Старший отнекивается - мол, да вовсе не я, да я ничего, да я пошутил - и в том же духе. Король-отец заминает конфликт по принципу "мальчики, не ссорьтесь", но явно видно, что этот снова загнанный вглубь нарыв тлеет уже давно, и всё далеко не так просто и безобидно. Но папа-король предпочитает этого не замечать, ему наука, опыты и всякие дела торговые намного интереснее, чем семейные разборки.
В какой-то миг мы переглядываемся с младшим принцем, и по моему выражению лица он понимает, что я понимаю то, что отказываются замечать и понимать остальные. Это послужило поводом для знакомства. Позднее мы встретились, разговорились, пришлись по душе друг другу. Я узнала, что старший принц в самом деле сильно под него копает, завидуя его исследовательским удачам и опасаясь, что наследником станет не он, а, по намерению отца, "самый умный, учёный и талантливый". И что у младшего есть основания опасаться за свою жизнь. Разговаривали и вообще, о том, о сём, и среди прочего зашла речь о куполе, о том, какая это тайна и загадка, что слухов ходит много, а никто не знает, что там на самом деле... И принц говорит, что он всегда мечтал узнать, что там внутри. Ну, я и говорю: мол, пойдём со мной, и я тебе покажу, что такое купол и что там под ним. Это мы стоим на балконе - и тут как раз раздвигаются облака какого-то вечно пасмурного неба, и в розоватых закатных лучах, закрывая полгоризонта, встаёт купол, и облака отражаются в его блестящих округлых боках...

В общем, принц сказал, что отправляется по своим делам путешествовать, и мы двинулись в путь. В дороге много разговаривали - и начали проникаться друг к другу уже вроде бы даже не совсем дружеской симпатией, и он смотрел на меня этак проникновенно, за ручку держал и всё такое - очень волнительно, немножко головокружительно и совершенно невысказанно. Мы зашли за ожидавшими меня моими спутниками и дальше шли уже вчетвером.
Надо сказать, что подобранная мной девчонка была дочерью какого-то влиятельного у нас человека - вся такая нежная, воздушная, в шёлковом платьице, с длинными золотистыми волосами и огромными светлыми глазищами. Ну прям принцесса из сказки. А я вся такая пацанка в штанах и сапогах, внешностью примерно как я в этом мире, только похудее, деловая и боевая, женщина-интеллектуал, свой парень (чтоб не сказать "синий чулок"). И вот я начинаю замечать, что наш гость всё больше времени проводит с этой красивой девчонкой, весь такой галантный рядом с прекрасной дамой. И очень меня всё это огорчает, но я думаю про себя не без горечи: мол, да, конечно, вот такие феечки - они для любви и высоких чувств, а не то, что я, непонятно что... В кои-то веки довелось встретить близкого душой и умом человека, и вроде бы так всё хорошо начиналось - ан вот как поворачивается... ну что ж, видно, не судьба, будем делать дело и не отвлекаться на нежности.
Что же касается дела - мы постепенно приближаемся к куполу, и по пути я своим чутьём обнаруживаю два места, на которых определённо побывала моя бабушка. На этих местах меня посещают видения - спутанные и непонятные, какая-то мешанина образов - воспоминания о бабушке, образ того самого мудрого старика, ещё какие-то непонятные образы и чувства... я только понимаю, что они как-то связаны с куполом, что таких мест вроде бы должно быть двенадцать, они каким-то волшебным образом связаны - то есть, представляют собой своеобразную сеть и складываются в какую-то фигуру. Чтоб разобраться, что это такое, надо сначала найти все эти места, а потом исследовать. Я рассказываю об этом принцу в надежде, что он, как учёный и волшебник, мне поможет. Он, конечно же, соглашается.

На этом сон оборвался, и мне невероятно интересно теперь, что же там было дальше. Но продолжение вряд ли покажут... А что, если развить идею, могла бы получиться годная книжка?
Tags: волшебное, моё, сны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments