Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Повертень (Самайн) - сказка

Автор: alquenaro

Когда с полей был собран урожай, а в садах дозревали последние яблоки, король, уже вдохнувший покой засыпающего мира, выехал в земли смертных. Он хотел напоследок увидеть их дома, сады и жатвы, их труд - чего только в голову не придёт с осенней тоски? Вопреки обыкновению, он отправился один, без свиты, без оружия, не скрывая своего облика...

День был пасмурный, но светлый и спокойный.
Смертные будто чуяли приближение волшебства и с суеверным страхом гнали со двора в дом любопытных девок и детей и захлопывали ставни. Всадник в простых и тёмных, как глубокие сумерки, одеждах медленно ехал по деревне, дивясь боязливости людей и стремясь взглядом проникнуть в каждую неосторожно оставленную щель.

Зарянка замешкалась у коров и вылетела на двор как раз, когда он, остановив коня, смотрел на цветы настурции под окнами её отца. Краски прошедшего лета дарили владыке Холмов последнюю радость: близилась зима, и его дух успокаивался вместе с увядающей природой.
Они столкнулись: глаза в глаза - спокойные серые и пламенные, тёмно-медовые. Зарянка вся вспыхнула, задрожала и, выронив грязную сенную подстилку, замерла.
Ни одного штриха не упустил король в её облике: ровные зубы за приоткрытыми губами, похожие на увядший лист складки деревенского платья, теряющаяся в них рассыпанная солома, тонкие, но крепкие руки и волосы, выбивающиеся из косы того цвета, что волшебный народ так любит у смертных. Грудь поднималась от взволнованного дыхания: девушка явно угадала, кто перед ней.
Король знал, что если первым заговорить ему, их судьбы будут связаны на весь её короткий век, а значит, и всего её рода - снова хлопоты! Но всё же он поприветствовал молодую крестьянку, по её обычаю пожелав ей здоровья:
- Здравствуй!..
По деревне разлилась такая тишина, словно иные звуки умерли в один миг. Не стало шелеста листвы под ветром, скрипа колодезного колеса, далёких окриков с полей. Зарянка слышала только этот звучный голос.
- Здравствуй! - и улыбка скользнула по губам короля. - Не бойся меня.
Взгляд волшебного существа был полон такого глубокого покоя, что девушка наконец осмелилась вздохнуть.
- Приветствую тебя, господин! - робко пробормотала она и, спохватившись, поспешно и оттого неловко поклонилась ему, да так и осталась стоять со склонённой головой.
Король смотрел на её смущение всё с той же улыбкой. Ему нравилась эта случайная встреча, которая случайной была, разумеется, только для девы.
- Не бойся меня, - повторил он. - Подними голову и поговори со мной!
Зарянка скоро вздохнула, скомкала в кулаках ткань юбки и, помедлив с пару мгновений, подняла своё пылающее с брызгами веснушек лицо.
И снова её успокоил взгляд серых глаз.
- Красивые цветы растут под твоим окном.
Девки в деревне болтали, что если один раз взглянуть в лицо короля фей, никогда не выйдешь замуж и потеряешь себя. Зарянка смотрела и не могла оторваться: вся жизнь промелькнула у неё перед глазами, и этой жизни было не жаль.
- Я сама посадила, - вымолвила она. - Их называют "повертень", но я зову их огнёвками.
Король, рассматривая девушку, глядел уже вглубь её существа. Он видел страх, смятение перед ним, но вместе с тем и желание раскрыться навстречу чуду. Так хорош этот пламень противоречий, что заставляет пылать сердца людей и делает их такими, какие они есть!
- Подаришь мне один? - он кивнул в сторону цветов позади неё: эти соцветия единственные пламенели в саду своими жёлтыми и оранжевыми лепестками.
Руки крестьянки разжались и сжались снова, опять крепко схватив грубую ткань юбки.
- Конечно! Сколько пожелаешь! - воскликнула она. - Все эти цветы - твои!
Всадник улыбнулся и покачал головой: это его земли, но он никогда не считал своим то, что росло на людских пашнях.
- Посадила их ты, значит, они - твои. А мне довольно всего одного - того, который пожелаешь мне отдать.
Зарянка почувствовала, как сильно забилось её сердце. В ответ она поклонилась, чуть присев, как это делают женщины в городе и, не смея стать спиной к нежданному гостю, боком ступила несколько шагов под окна дома. Девушка опустилась на колени перед настурцией, этим последним приветом лета. Её пальцы долго блуждали в зелени листьев, выбирая цветок, самый красивый, крупный и яркий. Наконец она поднялась, и, скрывая в ладонях, будто огонёк свечки, свой подарок, пошла к ожидающему за оградой королю.
Он окинул её взглядом, словно одарил волной волшебства. Сердце девушки сжалось от какого-то неясного томления, и она, раскрыв ладони, протянула королю фей красный, горящий, как костёр на ночном пастбище, как ягоды рябины в облетевшем саду, цветок. Король, переложил повод в другую руку, чуть наклонился к смертной и принял этот хрупкий дар. Он поднёс цветок к лицу; Зарянке на миг показалось, что его бледное чело осветилось, словно бы отсветом лучины...
- Что ты делаешь, сестра?! - разорвал воздух внезапный окрик.
Девушка вскрикнула и обернулась.
В дверях дома стоял крепкий парень, такой же рыжий, как и она, и чрезвычайно схожий с нею лицом. Его волосы - впрочем, чуть темнее, - были взлохмачены, нижняя рубаха выбилась из-под испачканной в глине верхней одежды, а глаза пылали гневом. Конь под седоком нервно переступил: в руках у крестьянина был натянутый лук, и железный наконечник стрелы медленно поднимался вверх.
- Убирайся отсюда!.. - крикнул парень всаднику за оградой.
Король выпрямился, словно не слыша этой грубости, коснулся губами алых лепестков и спрятал цветок в складках одежды.
Даже не поднимая глаз можно было увидеть, как этот смертный боялся его! Он взглянул на крестьянина, чёрные брови, сойдясь над переносицей, вытянулись в линию, но голос прозвучал спокойно и уверенно:
- Оставь свой пыл для врагов: никто из моего рода никогда таковым для тебя не был.
- А ныне ты сам стал таковым! - воскликнул молодой мужчина. - Я не отдам тебе сестру!
И он вскинул лук.
- Нет, Брег, нет! - закричала девушка и бросилась к брату. - Не надо, умоляю! Это был просто цветок!
- Я знаю, что это было! Уйди в дом, Мэгги! - и он толкнул сестру плечом.
Налетел ветер, чёрные волосы короля взлетели под его порывом. Небо начало медленно темнеть, а листья, смешавшись, - жёлтые, зелёные и багровые, - закружились по саду.
- Опусти лук!.. - прошептала Зарянка, и, будучи не в силах вымолвить больше ни слова, закрыла ладонями рот и отступила на крыльцо.
- Не сердись на меня, Брегдир, - всё также спокойно промолвил король, - я не взял ничего, что бы мне ни дали по своему желанию...
И в этот миг то ли по злому умыслу, то ли ошибкой, стрела сорвалась с тетивы! Пронзительно закричав Зарянка, лишилась чувств.
Король покачнулся на лошади и накрыл рукой грудь, в которую вонзилось железо. От жгучей боли он склонился к самой гриве. Это была даже не боль, это было сильнее боли: вся горечь увядания и тлена, что была в мире, ударила его в самое сердце. Все стоны потерь, проигранных битв, высохших рек и горящих степей наполнили его существо. Всё, что случается прежде срока, гнуло его к земле.
Небо было подобно чёрной птице, мятущейся с беспокойством в грозовых порывах, когда, не отрывая ладонь от груди, владыка Холмов начал медленно выпрямляться. Молодой крестьянин с белым лицом и прилипшими ко лбу прядями застыл перед своим жилищем, не в силах оторвать от короля полный смертного ужаса взгляд. Его рука с луком замерла, так и не опустившись.
- Поднявший оружие на того, чьей вины перед собой он не знает, да услышит моё слово!..
Разгулявшийся ветер хлопнул дверью сарая, повалив инструменты, и швырнул в лицо Брегу горсть грязной соломы, что уронила его сестра.
- Всяк мужеского пола в его роду будет ранен железом или скорбью, так или иначе и рано или поздно!
Король выпрямился и, рывком выдернув из груди поразившую его стрелу, метнул её остриём вперёд к ногам смертного. Стрела до половины ушла в землю перед крыльцом и словно бы вросла в неё. Молодой мужчина выронил лук и ухватился за столб, державший крышу. Он услышал крик отчаяния и боли, долетевший до него из-под земли дальнего холма...
Король закрыл глаза и начал медленно падать, но тело его, не коснувшись земли, растворилось в воздухе, как исчез тотчас и конь, чьё жалобное ржание ещё звучало эхом над дорогой. Ветер разнёс печальный звук по округе и пропал.
Пахнуло холодом; воздух словно взял всю влагу земли и заледенел. Несмело скрипнула ставня через два дома, и снова воцарилось безмолвие.
Брег сделал два неуверенных шага, но, запнувшись, упал, расцарапав щёку жёстким опереньем воткнутой в землю стрелы, едва не напоровшись на неё. С новым приливом гнева он, не вставая, ухватился за древко, рванул вверх, но то даже не шелохнулось. Брег вскочил на ноги и стал тянуть и рвать из земли стрелу изо всех сил, и она всё равно оставалась так же недвижима. Тогда он опустился возле неё на остывшую землю и поднял лицо к небу.
Пошёл снег.

...Король упал на ковёр сухих листьев у самых ног королевы. Сотни рук, ветвей и корней потянулось к нему со стоном. Королева поднялась с трона и поспешно опустилась перед супругом.
- Как рано, - промолвила она, обнимая его тело. - Кто же поведёт Охоту?..
Стоны постепенно умолкли, и под Холмом стало так же тихо, как в небе над ним.
Снег медленно опускался на сухую траву, на поредевший лес, на пустые поля. Белые хлопья медленно плыли по воздуху и оставались лежать холодными комочками пуха на чёрной земле. Зима пришла в этом году много раньше обыкновенного.
Королева заметила, что в левой руке короля что-то есть. Она осторожно раскрыла его ладонь: на ней пламенел красный, как кровь, цветок настурции. Он сиял и горел, словно рассветное солнце, он жил!.. Королева бережно опустила тело в листья, и земля тут же приняла его, укрыв до весны неувядающими травами. Владычица фей взошла к свому увитому плющом трону и долго сидела на нём, не двигаясь и не отрывая глаз от одной ей видимой дали.

- ...Что же ты наделал, Брег? - Зарянка обняла побелевшую голову сидящего на земле брата.
- Ступай в дом, Мэгги, - хриплым голосом, не оборачиваясь, отозвался мужчина. - Мне ещё дров наколоть.

В глазах королевы Холмов лето сменилось осенью, а за осенью в них пришла серебристая сталь зимы. Наконец она поднялась и окинула всепроникающим взором свои владения: она знала, кто поведёт Дикую Охоту.
Tags: волшебное, моё не моё
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment