Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Фотовыставка "Харьков в перспективе времени"

Оригинал взят у stepbystep_hdr в Фотовыставка "Харьков в перспективе времени"




Время проведения: 2 сентября - 14 октября
Открытие выставки: 2 сентября в 17:00
Место проведения: Культурный еврейский центр "Бейт Дан" (ул. Тобольская, 46.)
Время работы выставки: ВТ – ВС 10:00 – 19:00, без перерыва(выходной: суббота)

Вход свободный


Харьковская фотография, появившись в городе в середине ХIХ ст., существует практически с самого её рождения и насчитывает уже более 150 лет.

В XIX в. классическая школа харьковской фотографии получила европейское признание благодаря работам таких фотографов-новаторов, как В. Досекин, А. Федецкий, А. Иваницкий и др., отмеченных золотыми и серебряными медалями на самых престижных выставках того времени. Альфред Федецкий, получивший специальное фотографическое образование в Вене, имел звание «Фотограф Ея Императорского Величества» и был удостоен 9 золотых медалей различных европейских салонов. Кроме этого, он оказался единственным фотографом, представлявшим Российскую империю на Всемирной индустриальной парижской выставке в 1889 году. «А.Федецкий из Харькова» был удостоен Большой золотой медали Индустриальной выставки в Париже, тем самым вписав золотыми буквами свое имя в историю мировой фотографии.

Первые годы Советской власти и первая половина ХХ ст. отмечались деятельностью многих фотографов, снимавших преимущественно в жанре «репортаж» и «портрет». Художественная фотография ушла в «подполье» и практически публично не проявлялась до 70-х годов. И только в 1971 году появилась фотогруппа «Время», участниками которой стали А. Супрун, Е. Павлов, О. Малеваный, Б. Михайлов, Г. Тубалев, А. Ситниченко, Ю. Рупин. Немного позднее появляется новая волна творческих фотографов: В. Бысов, С. Солонский, В. Оглоблин и др.

Распад СССР и постсоветский период самым негативным образом отразились на ходе развития фотографического движения в городе, вызвав длительный период застоя. Вследствие этого многие фотографы переориентировались на коммерческую фотографию, перестав способствовать развитию творческой, художественной фотографии.

Сегодня же, в рамках проекта «Харьков в перспективе времени», мастера фотографии Харькова представляют свое творчество, выполненное в различной манере, свойственной тому или иному автору. Стоит отметить тот факт, что на фотовыставке представлены как уже известные авторы (старшее поколение), так и новые (последователи):

Александр Супрун
Олег Малеванный
Владимир Оглоблин
Дмитрий Следюк
Сергей Степаненко
Зоя Костина
Татьяна Бутвина
Геннадий Биленский
Алексей Самойленко

Девять авторов и девять взглядов на фотографию, девять разных мнений и девять индивидуальных стилей, но объединенных одним пристрастием – классической (творческой) художественной фотографией.

Уникальность фотовыставки заключается в том, что зрителю предоставляется возможность познакомиться с городом Харьковом и Харьковщиной через культурное фотографическое наследие, которое выражено в работах и творчестве авторов.

В рамках фотовыставки будут продемонстрированы следующие виды съемок:
- городской пейзаж
- аэрофотография
- инфракрасная съемка
- портрет
- натюрморт
- пейзажная фотография

Многие из авторов представляют «Харьковский фотоклуб», в стенах которого проводятся совместные проекты и бурлит активная фотожизнь. Двери «Харьковского фотоклуба» всегда открыты для новых участников и людей, не только интересующихся фотографией, но и делающих весомый вклад в ее развитие.

Фотовыставка состоится в Еврейском культурном центре «Бейт дан». Приглашаем всех желающих на открытие выставки 2 сентября в 17:00 по г. Харьков ул. Тобольская, 46.

Карта проезда: синим от метро "23 августа", красным от метро "Ботанический сад"

Tags: Харьков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments