Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Как выглядит рай

Спасибо tsukasa за ссылочку!

Оригинал взят у christa_eselin в post

Моя новая знакомая, толстая и мудрая, как Фома Аквинский. Сидит, низко склонив над столом необъятные сосредоточенные щёки, сопит и рисует Рай.

- А почему рай? – волнуется её мама. – Кто тебе рассказал про рай? В садике, что ли?

Она поднимает на неё чёрные затуманенные глаза. По-моему, за это лето она вообще забыла про такую неприятность, как садик, и в ближайшее время не собирается омрачать свою душу подобными воспоминаниями.
- А это что? – не унимается мама. – Мостик? По этому мостику идут в рай, да? А перед мостиком что?
- Надо, - исчерпывающе объясняет она и опять склоняет щёки над столом.
- Нет, погоди, погоди… Это что – контрольно-пропускной пункт? Здесь распределяют, кому можно в рай, а кому нельзя?
- Нет. Это дворец.
- Ну, хорошо, дворец… А зачем дворец? Тут Бог живёт?
- Нет.
- А кто? Ангелы?
- Нет.
- Ну, а кто? Звери, птицы?
- Нет. Это для людей так сделано, специально.
- Значит, это уже рай?
- Нет. Рай – там, а это дворец. Сначала все идут во дворец.
- А зачем?
- Мам! Ну, как ты не понимаешь? ТАНЦЕВАТЬ! Выпускной бал же должен быть!

Только взрослые могут не понимать такой простой вещи.

Кстати, по-моему, все дети знают про Рай – даже те, что, как я, выросли в умеренно-атеистическом окружении. Причём именно у таких детей он крайне редко напрямую связан с Богом и практически никогда – со смертью. Это не то, что будет «потом» в награду за какие-то смутно обозначенные добродетели. Это – то, что совершенно точно есть где-то здесь, но добраться до этого можно лишь изредка, с огромным трудом, через бесконечную мучительную цепь снов, домыслов, догадок и отражённых впечатлений, износив по пути не одну пару железных сапог и доведя до нервного срыва не одного Серого Волка.

Лично я в этих снах никогда не добиралась дальше, чем до преддверия. Того самого, с выпускным балом. Но мне, маленькой, и этого было довольно.

Было два разных Рая – сказочный и настоящий.

В сказочный нужно было идти по длинной, полуприкрытой туманом просёлочной дороге, пахнущей пожухлой пижмой, сыростью и закрытой пашней. Этот рай начинался как-то сразу, внезапно - ты делаешь очередной шаг в тумане и едва не натыкаешься с размаху на дубовые ворота, кривые, тяжёлые, покрытые грубой невнятной резьбой и сильно облупившейся позолотой… Я знаю, откуда это взялось – точно так же выглядел иконостас в заброшенной церкви, куда мы тайком лазили через разбитое алтарное окно…. Здоровенные чугунные щеколды, насквозь проржавелый замок… Какие-то смутные, отчеканенные на металле фигуры по обеим створкам – древние короли из книги литовских сказок? Возле ворот – худой безбородый дед в валенках чистит картошку, а над ним, на одной из створок – встрёпанная пёстрая курица с поникшим на одну сторону гребнем…. Дед не смотрит на меня, даже не поднимает головы, занятый своей картошкой. И курица не смотрит, занятая своими мыслями. А мне и не надо – я знаю, что ДОШЛА.

Сколько раз мне снился этот сон? Десять, двадцать? И всякий раз было вот это желание – подпрыгнуть и затанцевать от невозможного счастья: ну, вот, я и ДОШЛА.
А отчего счастье, почему? Что там, за воротами?
И пустят ли ещё внутрь-то? - вот вопрос....
Но почему-то в том сне это было совершенно не важно. Радость и рай уже были со мной - не по ту, а по эту сторону ворот.

И ещё был один сон. Я лежу в сундуке, прикрытая сверху крышкой. Нет, ни на какой гроб нисколько не похоже, и лежать довольно уютно, и не душно, и тепло, и сквозь щели видны то ли стулья, то ли стволы каких-то деревьев, и, в общем, ни капли не страшно… Так бы лежала и лежала. И вдруг – раз! – кто-то откидывает крышку, и сразу – воздух, свет, не яркий, нет, хрустальный, нежнейший, весь налитый сладчайшей прозрачной синью, а в ней – крики чибисов и ещё каких-то неизвестным мне ангелов, и всплески солнца, и вихрь голубиных крыльев, и совершенно чёткое ощущение того, что ты – такая же, как и всё это. Что тебя нельзя ни вынуть из этого, ни от этого отделить. И кто-то хватает тебя под мышки – так крепко, что ты едва не вскрикиваешь от радости – и на этих самых крепчайших, вытянутых невидимых руках поднимает ТУДА, как грудного младенца, и держит там, пока ты визжишь от счастья, поджав под себя ноги, и собираешься с силами, чтобы вырваться и полететь самой….

Сколько раз мне это снилось? Десять, двадцать? Но я ни разу не вырвалась – то ли не успела, то ли не решилась. Только поджимала ноги и фыркала в лицо лазурным небесам,празднуя мысленно свой выпускной бал.

А вы? Был ли какой-нибудь собственный рай в вашем детстве? Право, вы так хорошо рассказываете – гораздо лучше, чем я.
-------------------------------------------------

Образ у девочки замечательный, глубокий и нетривиальный.
Там ещё в комментах тоже очень здорово. Какие разные у людей внутренние метафоры, но читаешь - и так хорошо.
Tags: волшебное, всегда, человек изнутри
Subscribe

  • Ужасы о компрессионных чулках и инженерном саботаже

    Достаточно кликбейтно получилось? Расскажу отдельный удивительный момент из моей текущей пациентской практики. Текст содержит не особо эстетичные…

  • Продолжение медицинских хроник

    Приходится заставлять себя писать про это всё, потому что мало в этом всём приятного, на самом деле, да я в целом-то не любитель светить в сетях…

  • Весна идёт, весне дорогу

    Полезный текст Одонаты про то, как депра нечаянно нагрянет в очередной паскудный раз. Но жить всё равно можно и нужно. *** В общем – накрыло.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments