Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Как съездила – часть 1 (Трасса)

...Мне уже много лет снились сны про море. Как будто я все хочу искупаться, но никак не получается: то вода в нем горячая, то мутная, то вообще ушла, обнажив дно, то в ней плавают покойники, то шторм и волны совершенно недетские, а то я вроде уже давно возле моря, но все никак не удосужилась до него дойти, а сейчас уже уезжать и некогда, или просто куда-то спешу по делам, и только издали смотрю на это самое море, понимая, что искупаться просто не успею... В общем, что ни сон, то не судьба мне поплавать в морской водичке. Ладно-ладно, истолковать все это по Фрейду, Юнгу и девице Ленорман – дело не такое уж хитрое, но как-то, знаете ли, обидно уже стало.
И тут вдруг счастливым стечением обстоятельств... в общем, выяснилось, что у shaman_odnako родственники живут рядышком с моими, в соседнем поселке буквально, и мы надумали совместить приятное с приятным и вместе провести на море несколько дней. Ехали разными путями, а встретиться договорились уже на месте... Я выезжала трассой до Белгорода, потом цивильно в Харьков, оттуда собиралась взять билет до Симферополя, мне сказали, что там вернее и дешевле.

Трасса


Выхожу на трассу в 10 утра, ругаясь на себя за такое динамо, но, тем не менее, на кураже. Сразу же стоплю легковую иномарку. Водитель – душевный такой москвич, тренер по баскетболу. Едем, треплемся. Хорошо. Идем за 100. Вдруг машина резко проседает на правое заднее, вихляясь, под рукой хозяина выруливает на обочину. Останавливаемся, вылезаем. Хозяин слегка бледнеет с лица. Правое заднее – всмятку, в клочья, в оплавленный хлам. И дым идет. Никогда такого не видала. Он тоже. В течение следующих 15 минут без лишнего трепа меняем колесо, я возливаю на полотно "Марий Эл"а, едем дальше. Водитель: "Я у тебя, кажется, сигареты видел. Я, вообще-то, не курю..."
Вообще-то я не крутой спец, но он мне сообщил, что при таком раскладе да с такой скоростью машину, с наибольшей вероятностью, должно было завертеть и куда-то кинуть, а если бы еще были другие машины... но мы этак плавненько припарковались, а других не было ни на нашей, ни на встречной полосе. Где-то тут я перестала жалеть, что вышла поздно. Как вариант, мой дорожный фарт сработал. Может, без меня у него все бы намного хуже получилось... А так – пронесло без эксцессов. А колесо это, как он сказал, уже до того было травмированное и чиненое.

Еще кусок пути, на другой машине. Вылезаю на развилке "Курган Славы". Больше часа торчу на солнцепеке, всё, что стопится – не туда. Осознаю, что что-то не так, когда ко мне, сигналя, сдает задом только что проехавшая иномарка: "Девушка, так вам ехать-то надо?" Конечно, надо, просто я уже не заметила, что кто-то остановился. :-) Здравствуй, солнечный удар. На следующей пересадке захожу в кафешку, в заветный зеленый домик... замечаю, что реальность представлена чередой неподвижных фрагментов, а то, что движется – замедлено, как в аквариуме, и чтобы попасть рукой или ногой, куда надо, следует хорошенько на этом сосредоточиться. Интересно, как это я вообще в нужнике не утонула?.. Говорят, такое по обкурке бывает, а я вот так, от солнышка... Здесь же, в кафе, нахожу молодую пару на "Хонде", с ними и доезжаю до поворота на Грайворон, это уже почти под Белгородом. Хорошо шли, прохладно - и до 160 км/ч. Но на последний автобус до Харькова я все равно не успела. Общее время в пути – 11 часов. Не так плохо для 700 км.

Ночевала у Раша. Выпила полтора литра сока и пол-литра пива, отмокла в душе, очухалась. Утром на электричке рванула в Харьков. Чума началась еще утром, перед выездом, когда мне скинула СМС любезная подруга Маша Иванова, психолог, астролог и эзотерик, и предложила встретиться в Харькове, благо она уже там, по своим семейным делам. Выхожу в скверик при вокзале, нахожу там Машу в компании буддийских монахов. Оказывается, в Харьков только что приехал Торасава, бродячий монах, известный проповедник Лотосовой Сутры, я его видела в 1999 в Москве, на презентации русского перевода этой самой Сутры.
Я тогда туда попала почти случайно, мои знакомые там танцевали индийские танцы, и я туда притопала с букетом пионов на лепестки для танца. Захожу это я в зал с охапкой цветов, и тут ко мне монах: "Вас послал Будда!" Оказывается, им тоже были нужны лепестки для церемонии, а они не знали, где их в центре взять, а тут мы... ну, поделились, конечно же. А Машка тоже с Торасавой знакома, он когда-то благословил ее, беременную дочкой, на рождение бодхисатвы. Ребеночек и впрямь получился ничего себе.
И вот пошли мы с Марией на почтамт, где Торасава отправлял письмо в Японию. Просто поздороваться. И впрямь – Торасава, такой в оранжевой хламидке, в сандалиях и конической шляпе, как с картинки. И он меня тоже пригласил на ихнюю буддистскую хазу на церемонию чтения этой самой Лотосовой Сутры. А потом мы с Машкой пошли в кассы, откуда нас послали нафиг до вечера, когда пойдут чередой проходящие поезда.

Ну, мы погуляли денек по городу в компании tumbochka и vektor0sektor, Машка мимоходом подсела на Харьков и влюбилась в него, а вечером отправились для начала к буддистам. На церемонию опоздали, поскольку они начали пораньше, но зато попили чайку в хорошей компании. Торасава – классный. Натуральный просветленный, без базара. И простой такой, по-хорошему, без понтов, оттопыренной губы и поповской спеси. Было очень интересно наблюдать, как в его присутствии на людей "накатывает", причем без всяких проповедей, так – в разговоре "за вообще". Какая-то прозрачная экзистенция, тоска по чему-то большему... Ну и общее состояние повышенного осознания. Меня тоже приложило кое-чем, но это уже мое. В общем, волшебный такой день получился.

А вечером я снова отправилась на вокзал. 23 часа, у касс – толпы желающих ехать на юг. На проходящие ни фига нет. Самое раннее, когда у меня есть шансы выехать – это поезд на 6 утра, при условии, если сильно повезет и если простоять у кассы до утра. После часа сидения под окошком на рюкзаке и отравления собственным адреналином меня посетила светлая мысль: "А ебись оно все конём!!!" После встречи с Торасавой состояние было какое-то светлое и наполненное, и вот я подхватила рюкзачок и гитарку и отправилась прочь. Вышла на близлежащую улицу, поймала за полцены такси до КПП на Высоком, и в час ночи уже стояла на трассе, а в три – меня подобрал драйвер сразу до Запорожья (а это почти полдороги)... За Мелитополем начались степи, похоже на нижнее Поволжье, но растения другие. Больше всего порадовали акации с гигантскими стручками. Было в них что-то определенно африканское...
По пути проезжали повороты на Азовское море, потом – Сиваш, тот самый, про который я раньше только в книжках про гражданскую войну читала. Широкие синие "затоки" Азова, песчаные плоскости... Названия на указателях – Каховка, Аскания-Нова, Джанкой... Комментарии излишни. Всю дорогу глазела в окно, раскрыв рот. В общем, в 5 вечера я была уже в Симферополе. Сожгла на трассе лицо и руки. Еще 700 км. 16 часов в пути. При условии, что вышла в ночь с субботы на воскресенье, когда практически нет ни драйверов, ни "деловых", одни отдыхающие в своих переполненных ковчегах – очень даже ничего себе.

В Симферополе меня подкинули сразу к вокзалу. Проходя через базарчик, приценивалась к чему ни попадя. Бодрый усатый мужичок пытался нескладно имитировать "одесский" говор, типа как "на Привозе". Вспомнила, как готовилась на "Одессику" (на которую так и не попала), и чуток почесала языком. Мужичок присох и увял. :-) Пустячок, а приятно. В 7 вечера была уже на месте, в Партените. Море, блин... Море...

(Продолжение следует...)
Tags: бродяжное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос про защитный крем

    это фотка от уходовой плёнки для рук, но выглядеть оно должно примерно так же А скажите, добрые друзья, кто-нибудь знает, можно ли сейчас где-то…

  • Как котиков спасли с тонущего корабля

    фото отсюда Меня что-то так тронул этот случай. Таиландские военные моряки спасли четырёх котов с тонущего корабля. Корабль загорелся, экипаж…

  • Депрессия - как не продолбать

    Полезный текст о том, как спохватиться вовремя, пока не дошло до тяжёлых спецэффектов, и пойти к доктору. *** *** *** Пока некоторые счастливчики…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments