Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Саурон и Гигер

Утащено из "Дневничков": http://mrkey.diary.ru/p177951047.htm

Пишет адская собачка Тяпа (helldogtiapa)

Саурончик и Гигер: начало.

- … И последнее на сегодня, - возгласил Манве с председательского места. - В очередной раз предлагается к рассмотрению проект майа Артано из отдела уважаемого Ауле.
Шепот пронесся по залу заседаний, когда упомянутый Артано поднялся и стал перед комиссией, бросая мрачные взгляды и выпячивая челюсть. Он имел вид человека, который привык вести неравный бой, но до сих пор верит в лучшее.
- Поблагодарим автора, - продолжал Манве, - который учел замечания, сделанные на предыдущем слушании, и внес в проект соответствующие изменения. Дорогие коллеги, все вы ознакомились с новой версией. Высказывайте мнения, задавайте вопросы.
Гнетущая тишина воцарилась в зале.
- Ну же, - подбодрил Манве. - Прошу высказаться по теме.

- Не, а че! - сказал вала Тулкас, улыбнувшись доброй и светлой улыбкой. - А че, мне нравится! Хорошие зверушки! Пусть делает, я считаю!
- Спасибо! - искренне сказал Артано.
- Спасибо, уважаемый Тулкас, - сухо повторил Манве. Вала Тулкас, в отличие от большинства коллег, специализировался не столько на творении, сколько на борьбе с чужими творениями и потому с нетерпением ждал, когда же кто-нибудь уже создаст нормальное чудовище, к которому он, Тулкас, сможет применить свои выдающиеся способности. В силу этой причины его суждениям недоставало критичности, и Манве в очередной раз напомнил себе, что надо найти какой-нибудь деликатный предлог и вывести Тулкаса из состава комиссии.
- Так, - сказал он вслух, - еще мнения? Уважаемая Варда? - обратился он к супруге.
- Мое мнение, - промолвила Варда; голос ее был холоден, - ровно такое же, как и на прошлом рассмотрении. Косметические изменения, которые автор внес в проект, меня не переубедили. Я считаю, - продолжала она с нажимом, - что здесь мы имеем дело с Искажением...
Снова по залу прокатилась волна перешептываний.
- Да, - продолжала Варда. - Я считаю, что мы столкнулись с Искажением и должны немедленно закрыть проект, уничтожить всю документацию и внимательнейшим образом присмотреться к майа Артано...
- Послушайте, - начал Ауле, - если любую новую идею объявлять Искажением...
- Нелишне, я думаю, будет внимательно приглядеться ко всему отделу уважаемого Ауле, - сказала Варда. - К сожалению, сотрудники отдела имеют перед глазами весьма своеобразный пример для подражания, так надо ли удивляться...
Ауле побагровел. Он до сих пор обостренно реагировал на любое упоминание проекта “Гномы”.
- Ну-ну, - поспешно сказал Манве. - Действительно, нельзя объявлять что-либо Искажением только потому, что оно кажется нам странным. Этак мы далеко можем зайти... Да, уважаемая Несса?
- Мне непонятно, - промолвила Несса, - какую экологическую нишу займет это... существо. Кто будет его естественным врагом?
- Уважаемый Тулкас будет его естественным врагом, - сказал Артано.
- Легко! - энтузиазмически воскликнул уважаемый Тулкас. - Ты его только вырасти, а уж за мной дело не станет! Уж я ему...
Манве легонько постучал по столу, привлекая к себе внимание собравшихся.
- Еще вопросы к автору? - спросил он. - Что скажет нам уважаемая Ниенна, которой ведомы прошлые и будущие горести мира?
Ниенна высморкалась.
- Если мы примем проект майа Артано, - сообщила она, промакивая глаза платком, - то созданные им существа пожрут все живое в Арде, и миру наступит конец.
- Вот! - воскликнула Варда.
- Если же мы отклоним проект, - продолжала Ниенна невозмутимо, - то сердце майа Артано ожесточится, в гневе и гордыне он отвернется от нас и сознательно встанет на путь разрушения, после чего миру наступит конец. - Она снова высморкалась и невозмутимо закончила: - Меня устраивают оба варианта.
После таких мрачных пророчеств в зале повисла тишина. Майа Артано утомленно переступил с ноги на ногу.
-Больше никто ничего не хочет сказать? - спросил Манве с надеждой. - Нет? Ну ладно. Тогда выскажусь от себя лично. Некоторые моменты в докладе, уважаемый автор, по-прежнему вызывают у меня сомнения. Вот скажем эта кислота...
- Что кислота? - спросил Артано устало.
- Просто это очень необычно, понимаешь ли, когда в жилах у кого-то течет кислота. Не могу, честно говоря, припомнить, чтобы в Замысле говорилось хоть что-то о кислоте...
Майа Артано испустил тяжелый вздох.
- Может быть, это прозвучит нескромно, - сказал он, - но, по-моему, кислота - это отличное решение. Литические ферменты превращают кровь в высокомолекулярную сульфокислоту - что позволит существу адаптироваться к экстремально низким температурам. Кроме того, это универсальный абсорбент и антисептик... Впрочем, - добавил он, - если это единственное, что смущает комиссию, я готов отказаться от кислоты.
- Хм, - сказал Манве. - Нет, боюсь, у меня есть еще вопросы. Вот эта сложная схема размножения, когда особь откладывает яйцо, затем из него вылупляется э... - он сверился со своими записями, - вылупляется промежуточная форма, которая находит жертву-носителя и внедряет в нее эмбрион, после чего эмбрион, развившись до личинки, взламывает грудную клетку носителя, выбирается наружу и после этого уже постепенно развивается во взрослую особь... Тебе не кажется, что все это как-то чересчур?
- Нет, - сказал Артано. - Я считаю, что это отличная схема, предоставляющая виду в целом наилучшие перспективы для размножения и сводящая на нет угрозу вымирания... Но, - добавил он, встретившись с Манве взглядом, - я готов упростить схему, если дело только в этом.
- Нет, не только, - молвил Манве, и в голосе его неожиданно проскользнула какая-то неуверенность. - Следующий мой вопрос касается промежуточной формы. Я даже не знаю, как начать... Я внимательно посмотрел твои чертежи и не мог не заметить, что промежуточная форма имеет... как бы это сказать... не то чтобы я был сведущ в антропоморфной анатомии, но она совершенно точно имеет вид женской... кхм... женской... ну, ты меня понял. [lurkmore.so/images/1/13/Chusoy-01.jpg]
- И что? - спросил Артано мрачно.
- Я считаю совершенно необходимым выбрать какое-то другое визуальное представление...
- Нет! - резко сказал Артано. - Нет. Во всем остальном я готов идти вам навстречу, но только не в этом. Нет, никогда. Этот вопрос имеет для меня принципиальное значение.
Манве смотрел на него с изумлением, граничившим с испугом.
- Ну, - добавил Артано, и глаза его сверкнули скрытым торжеством, - или я готов отказаться от этого пункта при условии, что все остальное останется, как есть.


Спустя полчаса он сидел на папке со своими чертежами под сенью Телпериона, пил холодное пиво из кружки (пиво совсем недавно изобрели в отделе Ороме и, заметим, комиссия приняла это изобретение единогласно) и ожесточался в сердце своем. Обсуждение его проекта было решено перенести еще на две недели, и это был уже пятый перенос.
Над головой у него шелестела листва и пели птицы, под ногами распускались цветы и стрекотали кузнечики. Мир вокруг Артано был прекрасен, но он не радовался этому. Он знал, что мир может стать еще в тысячу раз прекрасней, но не станет, покуда в нем никто никому не взламывает грудную клетку - и это осознание наполняло его сердце тоской.
Он уже почти закончил с пивом, когда на лицо его пала тень и мягкий сильный голос сказал ему:
- Привет.
- Привет, - сказал Артано, и Мелькор, Темный вала, уселся на траве рядом с ним.
- Что, - сказал он сочувственно, - не принимают проект? Я-то знаю, как оно бывает...
Конечно, он это знал. История валы Мелькора была хорошо знакома и Артано, и всем прочим младшим сотрудникам.
Вала Мелькор имел странную склонность всем своим творениям приделывать крылья и в кратчайшие сроки наводнил Валинор крылатыми конями, крылатыми быками, крылатыми львами и прочими химерами. Поначалу на эту его вивисекторскую деятельность смотрели сквозь пальцы, но затем прошедшая через его добрые руки акула съела одного из орлов Манве, случился скандал, и Мелькора попросили умерить пыл. Мелькор разругался со всеми, но пыл умерил и вообще как-то меньше стал появляться на людях. Ходили слухи, что он замышляет что-то недоброе.
- Эти проклятые ретрограды, - проговорил Мелькор после того, как извлек из воздуха вторую кружку с пивом и надолго приник к ней, - и мне пытались закрывать проекты. Но я нашел выход!
- М-да? - спросил Артано равнодушно. Он знал,что выхода нет.
Мелькор улыбнулся, вытер с губ пену и тихо промолвил:
- Собственный полигон.
Артано уставился на него во все глаза.
- Собственный полигон? - переспросил он, не в силах поверить. Ни у кого в Валиноре не было собственного полигона, все испытания проводились в лесах Ороме.
- Собственный полигон, - повторил Мелькор, смакуя каждый звук этой волшебной фразы. - Мы договорились, что они отводят мне делянку в личное пользование, а я не творю за ее пределами и выхожу из комиссии. Хочешь, покажу?
- Еще бы! - сказал Артано хрипло. - Это далеко?
- Направо второй поворот, - ответил Мелькор, - и прямо, пока не настанет рассвет. Я назвал его “Средиземье”.


- Вот это да! - приговаривал майа Артано, вертя головой и не имея сил задержать взгляд на чем-нибудь одном. - Вот это да! А это что?!
Средиземье было красиво той особенной красотой, какую некогда ухоженный парк обретает после четырех-пяти лет полного небрежения. Эта заросшая бурьяном, покрытая пятнами гнили и лишайника красота ранила майа в самое сердце.
- Нравится? - спросил Мелькор вкратчиво.
- Еще бы! - выдохнул Артано. Он только что перевернул гнилое бревно и, присев на корточки, смотрел, как мокрицы и тысяченожки разбегаются во все стороны.
Трепеща крылами, мимо него пролетел барсук, на морде которого навечно застыло удивление.
- Хотел бы здесь немножко поработать? - продолжал Мелькор.
Голос его звучал вполне беззаботно, но Артано все же насторожился.
- На каких условиях? - спросил он быстро.
- Да какие условия! - воскликнул Мелькор. - Никаких условий, я просто рад помочь коллеге, столкнувшемуся с твердолобостью коллектива! Ну вот разве что... Разве что мне будет очень приятно, если ты назовешь меня своим учителем и перейдешь в мой отдел.
Артано впервые слышал о том, что у Мелькора есть свой отдел, и его совершенно не прельстила перспектива называть учителем того, кто маниакально приделывал крылья всему, что не успевало от него убежать. Но, с другой стороны, здесь можно было творить, творить без правил и ограничений, и никто не стал бы мешать ему и разводить бюрократию...
- Я согласен, - сказал он.
- Отлично! - воскликнул Мелькор. Артано в тот миг не смотрел на него и потому не увидел, каким злобным торжеством на мгновение сверкнули его глаза. - Отлично, мой первый и лучший ученик! Кстати, можно взглянуть на твой проект?
Не оборачиваясь, Артано сунул ем у папку. Он разглядывал яркое пятно плесени на камне - а если бы вместо этого взглянул на своего новоиспеченного учителя, то увидел бы, как лицо его, в то время как он перебирает чертежи, вытягивается все больше и больше.
- Кислота вместо крови? - спросил Мелькор спустя некоторое время. В голосе его звучало сомнение.
- Это отлично сработает, - ответил Артано, не оборачиваясь. Он только что нашел бледную поганку, и восхищению его не было предела.
- Разламываает грудную клетку? - спросил Мелькор еще чуть погодя.
- Совершенный жизненный цикл, - ответил Артано, и на некоторое время воцарилось молчание.
Но затем Мелькор вновь нарушил его.
- Кхм, - сказал он, - я... кхм... не то чтобы я был ханжой, ни в коем случае... но это же со всей определенностью похоже на женскую... на женскую...
- Ну да, - сказал Артано, - но это непринципиальный момент. Хотя, по-моему, это довольно смешно. Так я завтра приступлю? - спросил он, поднимая наконец глаза на своего учителя.
Мелькор решительно сложил чертежи в папку и спрятал ее за спину. Взгляд его был тревожен.
- Ну уж нет, - сказал он; в голосе его еле слышной нотой звучал испуг. - Нет, ученик мой, тебе еще рано браться за самостоятельный проект такого уровня... Экологическая совместимость видов... Измерения, опять же, у тебя не по ГОСТу... В общем, - заключил он бодро, - тебе еще многому нужно научиться. Завтра же и начнем. Я, знаешь ли, уже давно думаю о мумаках... Уши мумаков - это ведь, если отвлечься от строения и смотреть только на функциональность, практически то же самое, что крылья, так вот я и думаю...
В этот миг майа Артано осознал всю глубину и бессмысленность своего падения. Но было уже поздно.
Tags: collection, интересная всячина, остренькое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments