Очень удобно настругать большую-большую кастрюлю салата и, не заправляя ничем, даже солью, поставить в холодильник. И таскать из неё понемногу ещё дня два - с незаправленным салатом ничего на холоде не делается, он стоит как только что нарезанный.
Если вам по каким-то причинам приходится ограничивать соль, уксус и стараться не класть это в еду, то на заметку: в салате лёгкую "присоленность" на вкус дадут варёные яйца, консервированная кукуруза, варёная морская рыба, не говоря уже о сыре или колбаске, а помидоры (даже чуть-чуть) - дадут немного приятной кислоты.
Чтобы зелень не вяла в холодильнике, надо её положить в целый полиэтиленовый пакетик, вдуть туда воздуха и быстренько завязать, чтоб лежала в "пузыре". Будет 2-3 дня как только сорванная.
Салат из молодой капусты с огурцами, редиской, зелёным луком и укропом, консервированной кукурузой и помидорчиком просто прекрасен с оливковым маслом.
Жажду прекрасно утоляет разбавленный водой кефир или кислая молочная сыворотка.
*
И ещё до кучи - не про салаты. Мне всё время прописывают гречневую кашу для пользы здоровья. Гречку-то я люблю с детства, но варить её бывает лень или некогда, опять же - объём не особо подгадаешь, а то ещё останется, пропадёт - или стоит в холодильнике, или снова надо придумывать,
И вот недавно я открыла для себя гречневые хлопья быстрого приготовления, в пачках такие (они там разные бывают), без добавок, без соли - чисто гречка. Которые кипятком заливать. Но не те, которые вообще размазня, а которые превращаются вполне себе в крупу. Ну так вот, это просто отлично! Вкус самый тот, консистенция тоже, очень быстро - реально 3 минуты, можно заварить столько, сколько надо. Можно добавить по вкусу чего угодно. Можно брать с собой в дорогу. Теперь лопаю их почти каждый день и очень, очень довольна.