Вообще-то годный и незаумный приключенческий фильм на 2 с гаком часа по определению должен пролетать на одном дыхании, иначе зачем ему быть? Здесь мы были вынуждены прерваться от усталости примерно на середине фильма (когда баба встала из огня) и потом долго решали - досматривать или забить. Но решили уж закрыть гештальт. Тем паче, что Пашке пришла в голову отличная метафора на тему что это всё такое, и смотреть стало резко веселее. :-)
Мы поняли, что это, на самом деле, игра-водилка в дождливой палатке на полигоне, когда льёт так, что не высунуть носа и все забились в лагере по щелям.
Там есть мастер, есть подруга мастера (она полумастерский персонаж с мегазагрузом, плюшками и свободой действий в игре, слегка в курсе, но для интересности поигрывает с партией); в партии - главный герой с артефактным браслетом, хозяин городка, врач-интеллигент и девчонка, которая играет пацанёнка. Все остальные персонажи - мастерские.
По действиям персонажей понимаешь, кого играет мальчик, а кого девочка, и каковы в общих чертах отношения между игроками по жизни.
Можно чётко отследить собственно загрузы игроков и моменты, на которых человек входит в игру, мастерские действия и вбросы, догрузы и прочие технические штучки.
Отлично можно отметить мелкие моменты (как в "Геймерах") - когда какая-то мелкая пожизнёвка отражается исподволь на игровом процессе, и можно по фильму догадываться, что там сейчас происходит с игроками. :-)
Развитие действия тоже закономерное - оно линейное, с подбрасыванием новых этапов по мере прохождения старых, причём абсолютно предсказуемо (городок, бандиты, индейцы, баба с другой планеты, финал).
Финал тоже такой довольно типичный для доброго мастера, который на радостях от того, что дождь, наконец, прошёл, решил никого из партии не убивать. :-)
Но без этого дополнительного рефлексивного этажа - довольно унылая и утомительная лента с предсказуемым сюжетом, примитивным трешем и тупыми монстрами (они даже сделаны как с шаблона и совершенно стандартно мерзко визжат). Мне казалось, что подобную тему можно было развернуть гораздо более красиво и задорно.
Единственное, что порадовало - отдельные, очень небольшие, красиво сделанные сцены и моменты, мелкие диалоги с лицами и интонациями, надёжно высокая актёрская игра Крэйга и Форда - то, что, наверное, невозможно испортить ни сценарием, ни режиссурой. У них в любом случае есть ещё лицо, тело и голос, главное и всё, что нужно актёру.