Мне проще и легче сделать какую-то пусть тяжёлую и затратную в целом для меня вещь, но зато тупую и понятную, единую, что ли, не требующую последовательности действий и сопоставления результатов. Неважно, будет это физическая работа или написание, скажем так, некоего цельного тематического текста, или выполнение работы по уже отработанному до автоматизма алгоритму.
А вот если надо - пойти что-то посмотреть и оценить, куда-то позвонить, с кем-то договориться, выбрать нужное время, сопоставить данные, что-то проверить, выстроить последовательность, и уже потом выполнить какую-то работу (пофиг в какой сфере - за деньги, по играм, по интересам) - начинается внутренний саботаж (требующий отдельных усилий по его преодолению), выражающийся примерно так "Нет, нет, я не хочу ДУМАТЬ об этом!!!"
Это же касается и дел, связанных с линейной последовательностью действий, даже нетрудных, тупых, однородных и понятных: чем длиннее последовательность, которую надо удержать, тем труднее выцарапать у себя на это ресурс.
Не делать лень - думать о действиях утомительно. Принимать какие-то решения, выстраивать траекторию действия. Даже если речь о действиях лёгких, простых, вроде совсем ненапряжных, и делается всё это в 5 минут.
При этом если есть стимул и поддержка со стороны другого человека - подбадривание, заинтересованность, помощь (но не давление, не требование и не выбивание "за долги"!) - ресурсы находятся легче.
Ещё хорошо стимулируют экзистенциальные основания - ну, когда вскипело ретивОе праведным гневом, и совесть не даёт усидеть - но это, наверно, чисто универсальный уже механизм, не специфичный к моему случаю.
Это явно что-то в голове. Предполагаю, что это имеет свои корни в моей депрессии (я о клиничке, разумеется, которую я частично заборола, но ещё работать и работать, восстанавливаться и восстанавливаться).
Я таки правильно понимаю?