Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Ресурсное-нересурсное

Заметила такую закономерность в своих собственных нересурсных состояниях.

Мне проще и легче сделать какую-то пусть тяжёлую и затратную в целом для меня вещь, но зато тупую и понятную, единую, что ли, не требующую последовательности действий и сопоставления результатов. Неважно, будет это физическая работа или написание, скажем так, некоего цельного тематического текста, или выполнение работы по уже отработанному до автоматизма алгоритму.

А вот если надо - пойти что-то посмотреть и оценить, куда-то позвонить, с кем-то договориться, выбрать нужное время, сопоставить данные, что-то проверить, выстроить последовательность, и уже потом выполнить какую-то работу (пофиг в какой сфере - за деньги, по играм, по интересам) - начинается внутренний саботаж (требующий отдельных усилий по его преодолению), выражающийся примерно так "Нет, нет, я не хочу ДУМАТЬ об этом!!!"
Это же касается и дел, связанных с линейной последовательностью действий, даже нетрудных, тупых, однородных и понятных: чем длиннее последовательность, которую надо удержать, тем труднее выцарапать у себя на это ресурс.

Не делать лень - думать о действиях утомительно. Принимать какие-то решения, выстраивать траекторию действия. Даже если речь о действиях лёгких, простых, вроде совсем ненапряжных, и делается всё это в 5 минут.

При этом если есть стимул и поддержка со стороны другого человека - подбадривание, заинтересованность, помощь (но не давление, не требование и не выбивание "за долги"!) - ресурсы находятся легче.
Ещё хорошо стимулируют экзистенциальные основания - ну, когда вскипело ретивОе праведным гневом, и совесть не даёт усидеть - но это, наверно, чисто универсальный уже механизм, не специфичный к моему случаю.

Это явно что-то в голове. Предполагаю, что это имеет свои корни в моей депрессии (я о клиничке, разумеется, которую я частично заборола, но ещё работать и работать, восстанавливаться и восстанавливаться).
Я таки правильно понимаю?
Tags: комиссарские потроха, человек изнутри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments