Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

О друзьях-литераторах - человеческое

Вот давно уже есть у меня некий внутренний конфликт, ощущение некомфорта и раздвоенности. Ломаю голову на эту тему, не могу сформировать позицию, которая меня саму бы устраивала. Ситуация для меня не абстрактная, на конкретном жизненном материале, да не единожды.

Представьте себе, что вы довольно неплохо разбираетесь в литературе и великой могучей русской словесности - ну в состоянии, по крайней мере, отличить хорошую книжку от плохой.
Представьте, что у вас есть друг (приятель, общий приятель с друзьями и т.д.), который пишет и даже временами (а то и часто) издаёт книжки. Он прекрасный человек чисто по жизни, и вы к нему по-человечески очень нежно относитесь. (Это важно, что вам его состояние и отношение к вам не похуй).
При этом он сам весьма уверен в своей писательской крутости и невъебезности и пышет важностью. У него есть свои поклонники, читатели и покупатели, он гордо несёт звание "писатель" и очень этим кичится.
При этом вы совершенно уверены, что его произведения - графомания и бездарщина, полная поебень, пустышка, безграмотность; мало того, многие из ваших общих знакомых, тоже люди со вкусом, придерживаются того же мнения. Но никто из вас абоненту этого не сообщает, потому что бесполезно - в своей крутости товарищ всё равно не усомнится, лучше писать не станет, будет огорчён наездом, а на вас ещё и напряжётся - и что гения не поняли, и что, наверное, нарочно обидеть хотели. Вот все и помалкивают, обсуждая стыдливо лишь в третьем лице на кухне втихоря - "пишет он полный отстой, только я тебе этого не говорил, ладно?"

И вот с одной стороны - жалко обижать человека без толку (всё равно не дойдёт же).
С другой - как-то противно шушукаться за спиной, да и книжки плохие мир тоже не улучшают.
С третьей - молчать и не обсуждать тоже не получается, оно же прёт изнутри-то, ну и плюс сверить часы с товарищами тоже нелишне бывает - вдруг ты ошибаешься, чего-то не заметил, а друзья тебе укажут и разъяснят - но для этого надо хотя бы высказать кому-то своё мнение для начала...
И получается, что хоть так, хоть так - а ощущение вранья не оставляет.

Вы попадали в такую ситуацию? Как вы решаете её для себя?
Tags: под лупой, человек изнутри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →