Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Как делают лампочки накаливания

Познавательно, отличный фильм, в деталях показывают весь процесс. Очень интересно!
Кстати, свет энергосберегающих ртутных ламп и светодиодов лично меня сильно утомляет и угнетает в больших дозах, а с лампами накаливания мне уютно, и я готова платить за этот уют, вполне будучи в курсе, что ртутные и светодиоды экономичнее.

Видеосюжет с Калашниковского электролампового завода (пос. Калашниково, Лихославльский р-н, Тверская обл.).

Лампы накаливания, от которых одним махом собралось отказаться всё прогрессивное человечество, на деле оказываются не такими уж и плохими. Более того, равноценной замены им ни по спектру, ни по цене, ни по технологичности пока предложить не удаётся. Именно лампочки накаливания дают желтоватый свет, так напоминающий солнечный и такой приятный для человеческого глаза. Конечно, они «съедают» значительно больше электроэнергии, чем люминесцентные или светодиодные. Да вот беда, на освещение используется едва ли больше двух процентов всей вырабатываемой электростанциями энергии, а потери при её транспортировке (потери в ЛЭП) доходят до 40%. Так стоит ли отказываться от налаженного производства заведомо доброкачественной продукции? Не следует ли сначала организовать адекватную её замену?

Для того, чтобы сделать обычную лампу накаливания, требуется не менее трёх сортов стекла, как минимум семь видов металлических сплавов, чистый азот и не менее чистый аргон, а также масса сопутствующих материалов, от горючего газа до упаковочного картона и термостойкой краски. Об этом – репортаж с Калашниковского электролампового завода (КЭЛЗ).



Сайт журнала "Наука и жизнь"
Tags: интересная всячина, польза, ролики
Subscribe

  • Сексуально-огородное

    Сделали с девчонками совместный заказ семян на "Чудогрядке". Подруга выслала мне денежку и пишет: - Засадим до горизонта! Я отвечаю: - И по самый…

  • Кто ещё выйдет на Мокрый Самайн...

    Вчера собрались ко мне девчонки в гости вечером заехать, я и говорю - а дава-а-айте пойдём ночью в поля погулять? (У нас же там такие поля, холмы…

  • О деревьях на участке

    Всю жизнь умилялась на ёлочки-сосенки в частных дворах - и, выбирая дом, мы чуть было не купили участок с двумя вековыми дубами. И только пожив в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments