Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Харьковский Семинар Мастеров РИ - 2012 - успешно завершён!

Нас было 25 человек, география - Харьков, Киев, Симферополь, Николаев, Белгород, Минск, Уфа.

София уже успела накатать отчёт первой: http://koshkasofia.livejournal.com/131647.html

Что я могу сказать от себя, кроме большого спасибо всем организаторам и участникам. :-) Было здорово и интересно вместе работать. Надеюсь, что не в последний. :-) Приезжайте ещё!

Я очень рада, что в этот раз большой кусок работы по организации семинара подхватили замечательные молодые коллеги Кошка София и Ева, и я могла заниматься практически только смысловой частью семинара. Я рада, что семинар жив и будет продолжаться, в случае чего, и без меня, когда мы переедем-таки в Уфу. :-)

О содержании. Если некая тема возникает и настойчиво проявляется на конвентах, в кулуарах и в семинарах, то то не зря. Значит, назревает какой-то качественный переход. Тема передачи опыта, особо модная в этом сезоне, была разобрана в достаточной степени для того, чтобы иметь ответы на большинство более-менее очевидных вопросов о проблемах и способах. Разгребли место для основного вопроса: куда двигаться дальше, каков тот ещё не сложившийся расклад, в котором понадобится этот самый опыт; что именно, какое здание мы строим сейчас из кирпичиков этого опыта; чего нам не хватает к тому, что у нас уже есть, и какие наши подходы и конкретные шаги будут максимально точны. Материалы с семинара мы доработаем, там есть кое-какие полезные выводы непосредственно из нашей работы - как раз на тему того самого "дальше". Понимаю, что высказалась очень абстрактно, но определённее - это будет дольше, да там ещё надо довести выводы до ума. Скажу только, что привычное видение вопроса передачи опыта в РИ претерпело для нас изменения.

Кроме этого, разобрали ряд практических вопросов, сравнили два различных подхода к усвоению опыта, ознакомились с интересной практикой коллег. ТРИЗ от Ульдо зашёл хорошо и с пользой. Бенедикт обещал написать отчёт о своей школе игротехники.

Список прошедших мероприятий: http://time-of-road.ru/forum/index.php?topic=1069.0

О грустном. Было меньше народу, чем обычно; как минимум человек 10 из тех, кто у нас уже бывал и очень хотел участвовать, обломились по причине навалившейся работы. Из тех, кто воодушевился на Чугунке, приехали 2 человека. Ну что ж, тоже хорошо. Все мы также ощущали нехватку Эльдарчика в организме семинара.

В этот раз режим на семинаре был помягче, чем в предыдущие. Убедилась, что так больше делать не надо. Жёсткий регламент и тайминг на мероприятиях не только способствуют работе, но и при нём, как ни странно, люди гораздо меньше устают. Начинать в 10 утра лучше, чем в 11 (как мы попробовали в воскресенье). В общем, режим и ещё раз режим. И жёсткие практические формы.

Свою собственную личную пользу я получила, но с ней ещё работать и работать.

Кстати, пора выходить на рамки семинара во времени и пространстве - в сети и на других конвентах. Главное, чтоб пыл не угас.

У меня лежат тексты участников, написанные на финальной рефлексии, я их наберу и выложу. Ссылки на отчёты буду вешать здесь и на форуме.

Фото и видео с семинара будем выкладывать в группе ВКонтакте: http://vk.com/club14700451

Всем спасибо, двигаемся дальше. :-)
Tags: КМ, вести с полей, практика игры
Subscribe

  • Как мощно весна-то вступила!

    Толстый слой снега растаял буквально в три дня. Садик демонстрирует нам, сколько предстоит работы. Несколько пугает, учитывая, что работник я сейчас…

  • В саду вода :-)

    Сегодня было больше 20 градусов тепла, а в Уфе, говорят, добивало до 25. День был чудесный, солнышко, птички, всё такое. Снег тает прямо на…

  • А прогноз погоды-то какой!

    Термоядерная дискотека весны, иначе не скажешь. Проснулась, сердешная. Сейчас сад моментально растает и призовёт к трудам праведным. Как бы мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments