Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Генуэзская крепость Каффа и Церковь Иоанна Предтечи (Иверской иконы Божьей Матери)

Возблагодарила сама себя и свою неторопливость за то, что пришла туда с фотиком уже в четвёртом часу дня. Предвечернее освещение даёт более сочные цвета, а боковое - более интересные тени. С тенями повезло не везде, но на самом деле я там уже изрядно подмёрзла - минус 7 плюс ветер с моря - в основном руки, и это несколько отвлекало от неторопливого выбора наилучших ракурсов.
А ещё здорово, что я попала сюда зимой, потому что летом многое из этих чётких прямых очертаний будет закрыто зеленью и листвой, а в теперешних скупых сероватых красках долина с храмом выглядит строго и прекрасно.

Да, на предмет первого кадра из этой подборки: вылезаю это я на стену, ни о чём не подозревая - и пока ещё шарюсь внутри крепости и лезу, слышится мне какая-то музыка необычная, но не пойму - что и откуда, слышно плохо, то ли вообще глючит меня. Поднимаюсь - и открывается мне вот этот вид, храм в долине, я с первого взгляда вижу, что он какой-то то ли грузинский, то ли армянский, архитектура характерная, непривычная глазу, но очень гармонирующая с пейзажем. И пение это самое нежное, хрустальное, я уже понимаю, что это церковные песнопения, текст уже разбирается, только язык угадывается не всегда, а то, что знакомо - с явно заметным чужеземным выговором. И вот этим чистым голосом наполнена вся долина. И двери у храма открыты, видно со стены. И стены эти древние кругом. И море тёмно-синее. И у меня случился провал в какие-то другие пространства, будто время и место стали прозрачными на много слоёв, просвечивая друг сквозь друга. Ну да, потом я спустилась в долину, выяснила, что за храм, зашла туда, узнала, кто поёт из динамиков - сербиянка Дивна Любойевич (Господи, имя-то одно чего стоит!), и даже диск в церковной лавке купила, но это чуть позже, а там, на стене, у меня чуть крыша натурально не съехала от совершенно неземных чувств.
В храме красиво очень, древняя резьба по камню, витражи, иконы красивые, мне давно не было настолько подлинно хорошо в церкви, пожалуй, с самого посещения пещер Киево-Печёрской Лавры в 2002-м г.

























Tags: большой мир, бродяжное, картинки, моё
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments