Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

В кои-то веки солнечный день наконец-то...

Это потому что мороз. А сейчас за окнами такой восхитительный предзакат - натурально золото на голубом, ещё с облачным перламутром и розовыми крылышками вдоль горизонта.

А я проспала полдня бездарно, потому что всю ночь до 8 утра, до самого солнечного восхода, мы с Пахомом загонялись и спорили о глубинном устройстве человеческой личности, об экзистенциальной основе человека и т.п. Это потому что мы с вечера посмотрели первую серию из "Шерлока"(BBC) (ну да, я его ещё не видела, только начала) и завелись сравнительно обсуждать образ личности Холмса в оригинале и в сериале.

Сошлись на том, что книжный Холмс, в отличие от этого бибисишного - личность взрослая, зрелая и самодостаточная, экзистенциально наполненный человек, он никому ничего не доказывает, и поэтому, по большому счёту, психологически неуязвим, по всему, что о нём написано, он всегда оказывается сильнее и врагов, и соратников, и конкурентов, и даже с мегакрутым братом он не соперничает - нет такой нужды.
А бибисишный Шерлок молод, незрел, он всё ещё что-то доказывает и себе, и окружающим, ему недостаёт внутренней опоры, и этим он уязвим, и это особенно хорошо показано в финале первой серии, в эпизоде с таксистом-психотехником. Хороший, вполне адекватный образ современного интеллектуала с его социопсихологической инфантильностью и постмодернистским отсутствием экзистенциальной цельности. Сильная талантливая личность с пустотой и неустроенностью в глубинных жизненных основаниях.
Каждому времени - своего Холмса, каждому Холмсу - своё время, ага.

А потом мы начали копаться в деталях и прикладных моментах, и закопались до утра. :-)
Зато поработала с утра пораньше, пока не свалилась спать.

А вот теперь день куда-то делся. Солнце практически село. Небо такое нежное. И месяц висит, очень тоненький и яркий, и черные ветки на фоне небосвода, мягко сияющего изнутри. Сейчас ещё и звёзды покажутся. Сказочный вечер совершенно, давно не видела такой красоты.
Tags: витражи, мыслишки, под лупой, человек изнутри
Subscribe

  • Сексуально-огородное

    Сделали с девчонками совместный заказ семян на "Чудогрядке". Подруга выслала мне денежку и пишет: - Засадим до горизонта! Я отвечаю: - И по самый…

  • С языка сорвалось, или про геймификацию... (внезапная штука)

    ...всего и вся. Приглашают сегодня некие друзья мои коллеги поучаствовать в некой игре по разработке некого чего-то. Войти в группу. Тема -…

  • Котята в небесах!

    Ну что ж, попробуем ещё немного скрасить вам, друзья, самоизоляцию. Не очень давно Пахом по работе учился делать субтитры, и побочным продуктом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment