Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Останется ли земля для леопарда?



На Дальнем Востоке водится красивый и редкий зверь - дальневосточный (или амурский) леопард. Их осталось совсем немного. Не помню точно, сколько. Но немного.
Чтобы сохранить этих исчезающих хищников, в местах их обитания в настоящий момент создаётся национальный парк "Земля Леопарда". Однако диким кошкам и их диким лесам угрожает гораздо более алчный и зубастый зверюга - вор, разбойник и бюрократ.

Подробнее читаем в журнале писателя, путешественника и натуралиста, учёного, научного сотрудника дальневосточного заповедника "Кедровая Падь" Михаила Кречмара kiowa_mike:

"Не успел уйти в Москву том эколого-экономического обоснования по созданию национального парка "Земля Леопарда", как на эту "Землю" уже устремились хищники. Логика хищников понятна - пока лес здесь ещё принадлежит Управлению лесами, его надо спилить. Потом лесной фонд отойдёт в нацпарк, и никто его под лесоразработку не выделит.
К сожалению, с таким подходом мы уже сталкивались при создании национального парка "Зов тигра". Парк создавался восемь лет, и все этим восемь лет лесники, прилюдно целовавшиеся с WWF и даже получившие от фонда звание "Хранителей" выделяли на планируемой к заповеданию территории деляну за деляной.
Дело кончилось тем, что границы "Зова тигра" стали читаться со спутника - по интенсивности вырубок.
Вот и теперь сотрудники заповедника "Кедровая падь" и Общества сохранения диких животных (WCS), занимающиеся исследованиями амурского тигра сообщили нам, что на территории, планируемой к включению в нацпарк идут интенсивные рубки - вырубается паркетный дуб, липа, граб."




Далее по ссылкам - подробности и фото, от которых руки сами тянутся к топору, но не к тому, которым валят деревья. А также комментарии компетентного в вопросе юриста.

http://kiowa-mike.livejournal.com/1486353.html
http://kiowa-mike.livejournal.com/1486695.html

И кстати - поднимать шум всё-таки бывает небесполезно:
http://kiowa-mike.livejournal.com/1487053.html

Tags: про жизнь
Subscribe

  • Как мощно весна-то вступила!

    Толстый слой снега растаял буквально в три дня. Садик демонстрирует нам, сколько предстоит работы. Несколько пугает, учитывая, что работник я сейчас…

  • А прогноз погоды-то какой!

    Термоядерная дискотека весны, иначе не скажешь. Проснулась, сердешная. Сейчас сад моментально растает и призовёт к трудам праведным. Как бы мне…

  • Промежуточно-медицинское по ходу дела - апрель

    У меня тут дела не стоят, а двигаются, но как-то туда-сюда. Кровищу поправляем, анемию поправляем. Была у эндокринолога, нашли внезапно вылезший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments