Импровизация на восточные, немножко китайско-японские темы.
Чтобы готовить эту штуку, я думаю, лучше всего подошёл бы китайский вок, но и обычная гусятница тоже прекрасно отработала.
Берём куриное филе - всю белую грудку от одной курицы. Режем на крупные кусочки, примерно 4х4 см.
Берём 5 шт. кислых мандаринов (очищенных) + 30-50 гр. свежего имбиря + несколько столовых ложек соевого соуса + 1/2 ч.л. индийской приправы для курицы (или карри, или ещё чего-то в таком роде), всё это превращаем блендером в жиденькое пюре.
Этим пюре заливаем нарезанную курятину и оставляем помариноваться.
Тем временем берём 1 здоровенную луковицу и две скромные морковки. Лук мелко режем и бросаем в жаровню в разогретое растительное масло, к нему кидаем несколько ломтиков всё того же имбирного корня; жарим на среднем огне, пока не начнёт золотиться слегка; потом туда же кидаем тёртую на средней тёрке морковку, тоже жарим (всё это без крышки).
Пока оно жарится, режем не очень мелко полкило грибов (у меня были вешенки, но я думаю, что подойдут любые, пригодные или подготовленные к жарке и тушению), и когда морковка тоже становится немножко золотистой, высыпаем грибы туда же и накрываем крышкой. Грибы дают сок, потом открываем крышку, даём грибному соку выпариться и ждём, пока грибы начнут немножечко поджариваться.
Когда начинает здорово пахнуть жареными грибами (но они ещё не прилипают к жаровне), вываливаем туда курятину вместе со всем маринадом, на большом огне активно мешаем, чтоб мясо прихватилось со всех сторон. Потом доливаем туда немного воды (не более стакана!) и ещё несколько ложек соевого соуса (по вкусу). Кстати, соль как таковую вообще не кладём.
Убавляем огонь. Оставляем тушиться минут на 20.
Подаём с макаронами или лапшой, обильно посыпав сверху зелёным луком.
Фоток нет, моментально всё сожрали.
Учту на будущее, такую штуку не стыдно и гостям подавать.
Если кто-нибудь захочет повторить по описанию - скажите потом, что получилось, ага? Я постаралась описать максимально точно и по составу, и по процессу.