Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Ролевые игры и загадочная русская душа

Коллега jack_of_hearts_ живёт за границей и сотрудничает с буржуинским журналом о ролевых играх - "Playground". Он пишет свой жж под замком, но с его разрешения я перепубликую его свежий пост о русских РИ в их осмыслении "оттуда". Текст, как я понимаю, вопроса для автора не исчерпывает, но рассматривает интересно.

-------------------------------------
Я, собственно, хотел сказать вот что. Сейчас, когда четвертый номер Playground (европейского журнала о живых ролевых играх) уже движется к печати, и, значит, прошел год с начала проекта, у меня есть некое практическое понимание того, что наши ролевки делают в европейском сознании и культуре.

Журнал продается плохо. Даже в специализированных магазинах для фэнов Warhammer, Drachenfest, настолок и комиксов. Он переходит сейчас под другой менеджмент, ибо прежний задолбался, хотя был талантлив и настойчив. Возможно, дальше пойдет лучше, хотя я сомневаюсь. Основания мои таковы: авангардные ролевые игры, которыми занимаются в мире сотня или две человек в основном в России и Скандинавии, в Европах занимают строго определенное место. Оно маргинально и сравнимо с построением картофельных пушек или самодельных ракет. Это fan activity, одно из многих. Русское стремление вместить в игры поиски трансцендентных истин, элементы священнодействий, психологических тренингов, идеальных университетов, общественных ассоциаций, мест, где можно найти партнеров для секса - сочетает в себе две вещи.

Первая - национальный русский мистицизм, который существует, и истоки его очень глубоки, и лежат, в первую очередь, в многовековом угнетении душ. В Европе этого теперь просто нет. Хотя связь скандинавского протестантизма и ролевого сознания явно есть. Это трудно - жить в протестантской стране. Ну, в России еще труднее, конечно.

Второе: неразвитость институтов - ассоциаций, церквей, школ, психологов, да процедур собственности и права, наконец - делает нас здесь столь восприимчивыми к играм в них. Европейцы просто опытнее и имеют это все под рукой. В Playground я чувствовал себя иногда ломящимся в открытые ворота. Ага, Хогвартс как университет. Многолетняя игра. Big deal.

Третье, общее, наше и европейское. Живая ролевая игра проста. Сама по себе, как целостность, по количеству и полю применимости ее инсайтов. Это ошибка и упрощение: рассматривать жизнь человеческую как совокупность игр. Люди делают не так, и кроме того, оно и само по себе не так. Ролевое движение не победит в мировом масштабе, потому что смысл его не в этом, насколько я могу судить. Мы слишком много здесь говорим об играх, но сложность заключается не в них самих, а в более сложных вещах, с которыми они связаны. Есть человечность, есть сообщества, есть технологии, и есть Бог, или же многие не стесняются говорить, что есть. Игры и ролевики маргинальны. Следует, может быть, помолчать - как я говорил и раньше. За последний год у меня появилось еще больше оснований говорить так. Я не поеду в апреле на Knudepunkt, но впрочем, это мое дело. Бюджетный вариант - книга Nordic LARP может инициировать большинство инсайтов для тех русских ролевиков, кто хотел бы поехать туда, и еще многое сверх того.
-------------------------------------


На самом деле, какой-то достаточно спорный для меня угол рассмотрения, но подумать интересно.
Tags: вести с полей, практика игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments