Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Про Шоу и Дело

Это телега такая свежая от Юрия Громыко. Громыко - это такой довольно матёрый дядька, психолог, педагог, методолог, Член Общественного совета фонда «Стратегия 2020», директор Института опережающих исследований и т.п. см. википедия и поисковики.

Ну вот. У него есть ЖЖ, в нём он пишет о политике. Ещё у него там немножечко локальный культ личности Путина. Но поскольку дяденька в самом деле умный, постольку и мысли там полезные есть, а от Путина можно и абстрагироваться.
Пост про Шоу и Дело мне понравился, сама постановка вопроса мне лично близка, ну, если вы читали мои нечастые в целом записи о политике, у меня всё по большей части сводится к тому же, по сути - что чтобы что-то кругом изменить, надо в первую очередь делать что-то самим, а не имитировать, кричать или требовать.

Вот пост: http://klass-razvitiya.livejournal.com/1020.html

И вот как нарочно следом за этим постом почти сразу мне в ленту прилетает вот этот:
http://kedra.livejournal.com/182639.html

Я просто не смогла смолчать. Громыко просто в яблочко написал ведь.

-------------------------------------------------------------------------------

Ну и заодно, чтобы два раза не вставать, раз уж пишу про политику. Это не к вышеупомянутым постам, это само по себе.

*

Неожиданно поймала себя на том, что ощущаю больше агрессии по отношению к "инакомыслящим" со стороны так называемой "оппозиции", чем со стороны сторонников, условно говоря, нынешней власти. Возразишь, задашь не тот вопрос, усомнишься, не присоединишься - попадаешь в диапазон отношения от слегка поджатых губ до посмотрения на тебя как на говно. Ты не с нами = ты мудак, если грубо. Причём аргументация, в основном, чисто эмоциональная, на уровне "ну как ты можешь!". С разъяснениями же реальными как-то не очень, хотя, казалось бы...

Причём лично я вижу в этом, по большей части, скорее влияние политической моды на волне общего порыва экзальтации, нежели чем действительно какую-то необходимо жёсткую позицию. Ну просто потому что нет такой необходимости в действительности, сама ситуация не требует этого. У нас не два полюса. Речь не идёт о немедленном спасении человечества от вселенского Зла, или пиздец. Ситуация в стране сложная, многогранная, в ней куда больше вопросов, чем ответов, и простые решения в ней не годятся, и правоты нет ни за одной из сторон, и привычные схемы и подходы уже встали раком. И меня как-то не тянет, задрав штаны, бежать куда-то, где сливаются в экстазе, кто бы они ни были.

Я хочу разбираться, хочу понимать; я не хочу бежать за лозунгами и идеологическими манипуляциями любого разлива. Я стремлюсь искать способы, что-то делать сама, а не потрясать кулаками, требовать чего-то у кого-то и чморить оппонентов.

*

За всей этой элитно-политической кликой (всех мастей и направлений, от Путина и Суркова до Прохорова и Немцова) стоят люди и стоят бабки. От перемены этих слагаемых, я думаю, ничего не изменится. Хоть ты Навального на трон посади. Всё равно ворочают там другие люди. Мне как-то ближе идея придумывать способы эффективного взаимодействия с властью (с любой, по принципу, с этой в т.ч.), чем идея тупо перетасовывать колоду, когда за столом всё равно всё те же игроки со своими ставками.

*

Меня что в уныние приводит - это то, что вот смотришь, и понимаешь, что все врут; врут обе-три-четыре стороны, и единственный источник адекватной инфы - это отдельные люди, хорошо знакомые, кому можно верить.

И "оппозиция" тож - вот не понимают люди, что побеждать по-настоящему - если уж ты кричишь о благе, о нравственности, о чести, и пытаешься именно их подымать на знамя - можно только голой чистой правдой. Один раз соврал, смухлевал, подтасовал, передёрнул, сфальшивил - всё, веры нет. Пиздец. Кривые, глухие окольные тропы и жопа кармическая в финале.

Когда мы были юные, мы играли в Орден Истины.
Там основополагающей идеей было разделение на Правду и Истину.
Истина - неизреченна и неведома людям по принципу, потому что это Замысел, Божий промысел, Вселенский Закон и его осуществление, подлинная Истина в полноте своей и т.п., и она превыше всего.
А Правда - это не константа, а стремление к Истине, ориентирование на неё, вечное приближение, уточнение и поиск, и в первую очередь - неискажение того, что ты видишь как правду, по совести.
Ну, а все остальные статуты строились уже из этого.
Самым страшным злом там полагалось искажение Истины.
И самым страшным грехом для человека - намеренное искажение правды.
Лжецы, обманщики, фальсификаторы, шарлатаны, мошенники и прочие, жирующие на вранье, полагались как основные враги, и им в принципе причиталась смерть через мукатумбу.
Эх. Я птичка - романтический наивнячок, но вот блин в политике точно не хватает такого Ордена.
Tags: всегда, мыслишки, про жизнь, хроники
Subscribe

  • Как мощно весна-то вступила!

    Толстый слой снега растаял буквально в три дня. Садик демонстрирует нам, сколько предстоит работы. Несколько пугает, учитывая, что работник я сейчас…

  • В саду вода :-)

    Сегодня было больше 20 градусов тепла, а в Уфе, говорят, добивало до 25. День был чудесный, солнышко, птички, всё такое. Снег тает прямо на…

  • А прогноз погоды-то какой!

    Термоядерная дискотека весны, иначе не скажешь. Проснулась, сердешная. Сейчас сад моментально растает и призовёт к трудам праведным. Как бы мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments