Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Отмеченные войной

Оригинал взят у madwind

Как меняются лица солдат – до, во время, и после войны?
Here are the Young Men (Marked) – проект голландского фотографа Клер Фелиси (Claire Felicie). Это серия триптих-портретов солдат 13-ого Королевского корпуса морской пехоты Нидерландов. Фото сделаны перед, в течение и после службы в Афганистане, в 2009-2010.
Отмеченные войной

Отмеченные войной
Отмеченные войной
Отмеченные войной
Отмеченные войной
Отмеченные войной
Отмеченные войной
Отмеченные войной
Отмеченные войной
Отмеченные войной
Отмеченные войной
Отмеченные войной
Отмеченные войной
Отмеченные войной

Война, если судить по этим фотографиям, положительно влияет на жизненный тонус и общую осмысленность мужчин. На центральных фотках глаза живые, лица выразительные и в тонусе, в людях явно присутствует своего рода экзистенциальная ясность. Харизматичные и смелые лица людей, понимающих, где они, зачем и что они делают, что характерно. Фотки "до" - более бесформенные. Фотки "после" - есть ощущение, что будто бы несколько потерянные.

Я понимаю, что на этот эффект срабатывает ещё и несколько бОльшая контрастность центральных фото, и всё же.

На самом деле, неудивительно совершенно. Тем паче, что на повестке этих фото - не долголетняя изматывающая война, где солдаты гниют неделями в окопах впроголодь. Это современная миссия ограниченного контингента на хорошем обеспечении, где молодые, здоровые, сытые, как следует снаряженные и оснащённые молодые мужчины - да, подвергают свою жизнь опасности, да, отнимают чужие жизни (в довольно умеренных, впрочем, количествах) - то есть, нагрузка не запредельная для человека, но достаточная, чтоб все жизненные системы - и организма, и психики, и души - выдали заметное "обострение жизни". Экстремальный гормональный фон плюс понимание, что ты можешь накрыться медным тазом в любой момент, очень этому способствуют.

Хорошие игры, как я неоднократно замечала, дают сходный эффект.
Как, впрочем, и другой экстрим.
Хорошая штука, полезная.
Tags: всегда, про жизнь, человек изнутри
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос про защитный крем

    это фотка от уходовой плёнки для рук, но выглядеть оно должно примерно так же А скажите, добрые друзья, кто-нибудь знает, можно ли сейчас где-то…

  • Как котиков спасли с тонущего корабля

    фото отсюда Меня что-то так тронул этот случай. Таиландские военные моряки спасли четырёх котов с тонущего корабля. Корабль загорелся, экипаж…

  • Депрессия - как не продолбать

    Полезный текст о том, как спохватиться вовремя, пока не дошло до тяжёлых спецэффектов, и пойти к доктору. *** *** *** Пока некоторые счастливчики…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments