Вот тут можно подробно прочесть о самом фильме: http://sean-connery.narod.ru/sword.html
Это чтоб не пересказывать, а только добавить своего, потому что с автором статьи я во многом согласна. И всё же думаю, что сохраню это кино для себя. Фильм, действительно, очень слабый, но есть, есть в нём некоторые нюансы, которые странным образом цепляют.
В первую очередь это работа художника - изобразительно фильм сделан в роскошной прерафаэлитской манере с добавлением средневековой живописи, буквально узнавались образы со знакомых и любимых картин - люди, пейзажи, костюмы, интерьеры (росписи, мебель!), замки, туман на тропе, цветущий яблоневый сад, Зелёная Часовня...
Ну ещё бы! Места съемок: Кардиффский замок (http://www.cardiffcastle.com), Кардифф, Замок Кох, Уэльс, Великобритания; Замок Пьерфон (http://baranovna.narod.ru/France2005/08Pierrefonds.htm, http://www.castle-france.ru/puerfon/puerfon1.htm), Папский дворец, Авиньон, Франция.
Прекрасный комплект классических романтических и сказочных клише - развевающиеся и сверкающие ткани, белые одежды, фантазийный покрой вне времени и эпохи, неправдоподобно сверкающие доспехи. Узорные латы, украшенные витражно просвечивающей эмалью - наверно, только в сказках такое и бывает.
Главный герой с внешностью и причёской робота Вертера (ах!).
Отдельно - Зелёный Рыцарь в короне с изображениями плюща и остролиста, с оленьими рожками, и в доспехе, украшенном прозрачными зелёными листьями плюща, в плаще как будто из мха и листьев.
Но обидно, ах, как обидно! Так, в идеале, выглядит прекрасная романтическая сказка, предельно возвышенная, эпичная, на хорошем градусе здорового пафоса, на полном серьёзе, в сиянии солнца на клинках, доспехах и витражах. Если бы создатели фильма не струсили (или им хватило бы вкуса) выдержать фильм в такой манере - он мог бы занять непоследнее место на полке с киносказками.
Однако наличие в фильме дурацкого и типового "низкого юмора", грубо впендюренного промеж прекрасных возвышенных сцен, убивает весь пафос, десакрализирует и опускает кино на уровень тупых американских комедий. Окей, ну сделали бы откровенную комедию, тоже вариант, в духе Монти Пайтона и всё такое. Но создатели фильма не удерживаются ни в каком определённом ключе; на выходе имеем жанровое месиво, очевидно, призванное угодить всем вкусам сразу, но в итоге не годящееся вообще никуда.
От изначального сюжета осталось крайне мало - собственно зачин и немножко финала, остальное - произвольная нарезка из разных моментов разных легенд о разных рыцарях, совершенно непонятно как приводящая к финалу. Идея с загадкой (которую по этой версии должен за год разгадать Гавейн, чтобы Зелёный Рыцарь снял с него его обязательство) как стержень не срабатывает, потому что объявлена, но не поддержана сюжетно, точнее - временами её пытаются грубо притянуть за уши, иначе никто бы и признаков не нашёл. Вообще - логика повествования не простроена, эпизоды сшиты очень грубо, много откровенных смысловых дыр, когда непонятно, что здесь, куда и почему. Персонажи появляются ниоткуда и деваются никуда (как та же Фея Моргана или злобный барон). Сложные отношения возлюбленной Гавейна Линетты с сэром Бертилаком лично для меня так и остались непрояснёнными. То ли она вышла за него замуж, то ли живёт при нём как сестра, то ли он просто с ней тупо и невозвышенно спит, и почему и куда она улетает в итоге?
Идея с зелёным поясом прекрасной дамы извращена до полной противоположности. В этом варианте именно этот артефактный пояс спасает Гавейна от удара, который Зелёный Рыцарь наносит без дураков, после чего герой вскакивает и в схватке поражает врага смертельно.
То есть, выходит, что по их концепции Зелёный Рыцарь - это явно какой-то крутой фейри, который решил жестоко (но честно и не без идеи) пошутить-поиграться - и так же честно поплатился за это, а герой в ходе поисков разгадки повзрослел и помудрел. Такая вот интерпретация.
Да, кстати, король Артур у них уже натурально старик, Круглого Стола нет в помине, равно как и наличия традиции не приступать к праздничной трапезе, пока не случится какое-то приключение, а сэр Гавейн, вызывающийся вступить в игру с Зелёным Рыцарем - вовсе даже не сэр, а никому не известный юный сквайр, которого в рыцари посвящает тут же, не отходя от кассы, растроганный дедушка-король, в то время как все рыцари трусливо жмутся и думают только о жратве и выпивке.
Что касается игры актёров - она временами есть. Шон Коннери в роли Зелёного Рыцаря - это само собой, Гавейн дивно хорош, когда делает возвышенное лицо, но совершенно негоден и полностью выпадает из образа, когда пытается играть полагающийся по сценарию тупой юмор; колоритно блеснул проходной персонаж - сенешаль злого барона, волшебно хороша Моргана (кстати, непонятно совершенно, а чем она там им такая злая-то? кусок сюжета явно отгрызен, возможно, при монтаже), повеселила старуха - владычица потаённого Лионесса. Неожиданно произвела впечатление обличительная речь короля Артура к своим рыцарям.
Сын барона, Чёрный Рыцарь, сэр Бертилак, леди Линетта - откровенно невнятны, можно и нужно было сделать ярче. Они же только ходят и говорят, стараясь что-то изобразить.
Непонятного социального статуса оруженосец Гавейна Хамфри ("друг героя") и толстый вороватый монах ("неожиданный помощник героя") - тоже какие-то недотянутые носители "юмора", явно не из этой сказки.
В общем, совершенно непонятно, зачем было выдумывать какую-то сюжетную мешанину, когда можно было просто снять кино по каноническому сюжету. С такой картинкой оно могло получиться очень здорово. А так - острое разочарование, очень характерное для моментов, когда видишь вещь, которая могла бы быть действительно красивой, не только на вид, но в полноте - однако благодаря чьему-то халтурству не стала - и не станет уже никогда. Такая вот тоска по несбывшемуся.