?

Log in

Про Аркадия Асеева и секту - Очередная рабочая тетрадка
Январь 26, 2010
03:45 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про Аркадия Асеева и секту
Раз пошла такая пьянка, наверно, подкину и сама, что знаю.

Я познакомилась с Аркадием Асеевым в 1993 г. в гостях у общих (совсем не ролевых) знакомых. Было это в какой-то общаге, не помню, праздновали ДР, он был одним из гостей. Он был очень важный и всем задвигал про дианетику. По его словам выходило, что он суперчеловек, а мы все чмо, потому что не прошли "одитинг", а он прошёл и является "клиром" (слова смотрите в поисковике). И что мы в принципе не способны даже понимать, о чём он говорит, находясь на своих духовных высотах. :-)
Осталось неприятное впечатление, общаться далее не захотелось. Потом один или два раза пересекались так же у общих знакомых, и всё.

Однако всё это время Аркадий оставался на периферии зрения, потому что с ним общались мои друзья. Поначалу я слышала от них, что Аркадий замечательный, он немерено крут и всем помогает, что он настоящий сенсей и учитель, психотерапевт и философ, и всё такое. Это продолжалось примерно по конец 90-х.
Затем пошли отзывы, что с Аркадием "что-то случилось", что его съела гордыня и что он стал "работать на себя", брать (и настойчиво требовать и вымогать) деньги и т.п.
Затем начали приходить рассказы о более интересных вещах - о том, что он собирает секту, что в неё попали общие знакомые-ролевики, что идёт набор и вербовка новых адептов, создаётся система круговой поруки и финансовой пирамидки внутри организации, что адепты полностью кормят и обеспечивают Аркадия.
Насчёт методов его работы - "психотерапия" (психопрактики, точно не скажу, какие), телесно-ориентированные практики (от гимнастики до секса), всяческая магия. (Кстати, насчёт магии: Аркадий не является честным шарлатаном, он, насколько мне известно, в самом деле верит в эти дела).
Насчёт методов работы с людьми - нормальная такая психообработка. Адепты уговаривают своих друзей обратиться к Учителю, который поможет (а у кого по жизни нет трудностей? внешность, здоровье, успех в делах, бизнес, общение с людьми). И даже не обещают лёгких решений. Всё по-взрослому. Ты будешь много работать над собой, упражняться, совершенствоваться, никто не гарантирует результатов сразу. Ты будешь платить деньги за обучение, как в серьёзных школах или у психотерапевтов. А как же?
Люди верят своим друзьям. И обращаются. А дальше - постепенно, постепенно, доходит и до клятвы на крови с отречением от Христа и взамен присягой лично Аркадию (знаю с чужих слов, но источнику доверяю)... И так далее.
Отступникам (возможно, не всем, не могу сказать точно, но прецеденты есть) угрожают, запугивают, звонят по ночам, проклинают, угрожают вредом здоровью самого отступника и близких, в ход идут личные секреты и любого рода психологическое давление.

Обратите внимание! Что само по себе хорошо срабатывает: Аркадий - НЕ РОЛЕВИК и никогда им не был. Это не тусовочный гуру с немытым хаером и дикими глазами. Это симпатичный, благополучный, ухоженный, респектабельный мужчина 40 лет, с хорошими манерами, настоящий полковник доктор наук, между прочим. Человек, вызывающий симпатию и доверие, много лет изучающий разного рода психо- и прочие практики и способы работы с людьми.
Он возьмёт вас в ученики и поможет вам стать таким же раскованным, уверенным в себе и благополучным, как и он сам. И покупает он больше на этом, чем на великой философии и на "потомках богов". Магия-шмагия и всё такое начинается попозже, уже на внутренней ступени.

Мне очень, очень грустно, что кое-кто из моих знакомых попался на эту удочку, на обаяние этого мерзавца. Кто-то был там и соскочил. Кто-то нет (надеюсь, что пока). И кстати, это не какие попало придурки, а вполне себе взрослые и разумные вроде бы люди.

Я давно говорила, что это надо публиковать, но мои знакомые не решались. А я не являюсь полноценным источником, поскольку знаю это со слов друзей. Имена называть не буду, меня не уполномочили. Я надеюсь, что они сами скажут за себя. Особенно сейчас, когда кто-то начал первым.

На этот пост можно давать ссылки.

Tags: ,

(100 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:byka
Date:Январь 26, 2010 01:55 pm
(Link)
Получается, что этот Аркадий куролесит уже чуть ли не пятнадцать лет? А человек, который хоть что-то сказал, нашелся только сейчас?..

Нифига ж себе дело поставлено..
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Январь 26, 2010 01:59 pm
(Link)
По моим сведениям, примерно до 2000 плюс-минус там всё было более-менее, в разумных рамках.
Но всё равно - давно куролесит, да.

Всё ведь на личной дружбе, на личных связях... Друзьям жалко своих друзей, друзьям Аркадия жалко Аркадия... Плюс на страхе, см. выше.
[User Picture]
From:byka
Date:Январь 26, 2010 01:58 pm
(Link)
Простите, что я лезу из своего огорода - очень уж меня задела эта история почему-то. Если я где-то выступила не в тему - удалите, пожалуйста, чтоб не отсвечивало.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Январь 26, 2010 01:59 pm
(Link)
Да не, нормально.
[User Picture]
From:ap0stle
Date:Январь 26, 2010 02:11 pm
(Link)
Какой-то бред. Странные друзья, вместо того, чтоб помочь — молчат в тряпочку и жалеют друг друга.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Январь 26, 2010 02:31 pm
(Link)
Я тоже думаю, что давно надо было вскрывать.
Но люди часто поступают так, что нам кажется странным. И у них даже находятся на то логичные причины, если копнуть глубже...
[User Picture]
From:_mamuda_
Date:Январь 26, 2010 02:33 pm
(Link)
во времена душевных переломов (революции/голод/прочая) людям хочется чуда (хотя бы в загробной жизни) и расцветают секты полным ходом
А если сделать соответствующую обрядовость и таинственность(круги посвящения, не для каждого, "духовный рост"), то... Свидетели Иеговы, Белое Братство..
[User Picture]
From:leit
Date:Январь 26, 2010 04:08 pm
(Link)
У нас революция и голод?

(с интересом оглядывается)
[User Picture]
From:grey_koala
Date:Январь 26, 2010 02:36 pm
(Link)
Ах, дианетика... Вот оно что. Хорошее начало славного пути.
А внутренняя ступень и клятва о неразглашении - классика. Иерархия эзотерической секты - любой, от масонов до этого асеевского самодела. Молчат люди и соглашаются, потому что на внутренней ступени сознание уже вязнет так, что отделиться от Учителя практически невозможно, реальность пластично принимает любые нужные гуру формы (я не про магию, если что:)), это может делать и грамотная демагогия). а на внешние крики "ой, да что с тобой" человек реагирует как на проявления зависти и профанности непосвященных. У него-то уже бонусы типа накапали, а у них...
[User Picture]
From:ursula_w
Date:Январь 27, 2010 11:29 am
(Link)
Видимо, базис товарищ там и наработал. Методы организации труда, я имею в виду.
[User Picture]
From:nikkell
Date:Январь 26, 2010 03:50 pm
(Link)
Можно и нужно такие случаи выносить на общее обозрение!
Чем больше народу будет знать в лицо поганцев - тем меньше неприятного будет связано с ролевым движением.
"а скажут, скажут что нас было четверо ..."
Было бы просто замечательно, если бы "черные списки" висели на каждом крупном ролевом портале.
Кстати, ваш конвент тоже хорошо подходит для обмена такой информацией.
а то в последнее время что-то много неприятных историй стало ходить.
[User Picture]
From:axiger
Date:Январь 31, 2010 05:22 pm
(Link)
предложение было бы замечательным, если бы не возможность использовать такие списки для клеветы :)
[User Picture]
From:puhoff
Date:Январь 26, 2010 03:52 pm
(Link)
Че-то я еще пару лет назад слышал краем уха про этого хрена, и про клятвы на крови тоже.
Так что по ходу пора бы вскрывать этот нарыв...
[User Picture]
From:leit
Date:Январь 26, 2010 04:08 pm
(Link)
(подмигивает) Мертвые не кусаются?
[User Picture]
From:eyra_0501
Date:Январь 26, 2010 05:09 pm
(Link)
"И даже не обещают лёгких решений. Всё по-взрослому. Ты будешь много работать над собой, упражняться, совершенствоваться, никто не гарантирует результатов сразу. Ты будешь платить деньги за обучение, как в серьёзных школах или у психотерапевтов. А как же?" (с)

Вот именно это, по идее, и должно бы настораживать. Потому что в нашем мире человек стремится если не к легким, то к быстрым решениям. Вот как бы укрепить здоровье за 10 занятий? Денег не пожалеем, но времени нет йогу осваивать, так что быстрый эффект - на бочку! И т.д.
Во-вторых, это первый признак мошенника... "И сделка твоя будет удачна, если рядом нет ни одного плешивца..." (с)
Заранее увязать результат с труднопроходимым (хоть раз да сорвешься) путем - так поступают шарлатаны от медицины, диетологи... ну, и те, кто эксплуатирует так называемую "духовность" (хоть кто-нибудь даст ЧЕТКОЕ определение этому китайскому термину?!))).
В общем, на материалистов вся эта фигня действует не более чем свинячий грипп, глобальное потепление или стрррашное излучение адронного коллайдера.
[User Picture]
From:menellinnaro
Date:Январь 27, 2010 12:38 am
(Link)
На материалистов - быть может, да, но есть и люди, ищущие "духовного" (ставлю слово в кавычки, потому как с истинной духовностью тут общего как у борща с березой). Вот такое "искатели" и попадаются.

А тема в самом деле больная, попадались мне некоторые секты, выросшие посреди ролевого движения (в основном к счастью мелкие, но тем не менее...)
[User Picture]
From:tialdr
Date:Январь 26, 2010 05:55 pm
(Link)
Я конечно не гопник и не «грибной», но вспомнилась классификация грибных эльфов о «магах»... Кажется, человек, хотящий «окунуться в сказку» готов поверить в любому шарлатану ради «забытья»...
[User Picture]
From:mithrilian
Date:Январь 26, 2010 06:06 pm
(Link)
"Я познакомилась с Аркадием Асеевым в 1993 г. " -- ловлю челюсть и иду убиваЦЦа ап стену.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Январь 26, 2010 09:35 pm
(Link)
В смысле?
[User Picture]
From:bobuk
Date:Январь 26, 2010 07:30 pm
(Link)
Кэт, я посмотрел списки людей, защищавших докторские последние 40 лет. Человека с именем Аркадий Асеев там нет, прости.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:odindisa
Date:Январь 26, 2010 07:34 pm
(Link)
Спасибо за этот пост.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Январь 26, 2010 09:51 pm
(Link)
Да не за что. Лишь бы не зря.
[User Picture]
From:sirielle_mellon
Date:Январь 26, 2010 08:11 pm
(Link)
Кэт, это один в один как эти сволочи, что развалили мне семью и свели с ума экса!
Я основной пост продублировала. Наверное, и этот надо.
Гадов надо за ушко да на солнышко!
[User Picture]
From:menellinnaro
Date:Январь 27, 2010 12:41 am
(Link)
Тоже дианетика? так это сайентологи, одна из самых опасных сект, основана (и, по счастью, уже запрещена, по крайней мере, в ряде штатов) в США. Хотя, судя по посту, тут уже даже не уродливое "детище" Рона Хаббарда, а "вариация на тему".
[User Picture]
From:kraidiky
Date:Январь 26, 2010 08:51 pm
(Link)
С энергуями вообще надо бороться, а с такими бороться надо очень тщательно и агрессивно, как мне кажется. Вас поддерживаю, в живую я такого действующего слышал последний раз в 1993-ем году, и был уверен, что сейчас такого уже не случается.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Январь 26, 2010 09:59 pm
(Link)
Насчёт энергуев вообще - я кагбэ за свободу совести, если это не вредит другим.
Для меня в этом плане враг появляется тогда, когда начинается а) намеренный обман и б) угрозы вредом (или сознательное нанесение оного). И пофигу уже, энергуй он, нечестный финансист или кто угодно другой.

_Такого_ в ролевой тусовке вообще больше не случалось. Да и Аркадий, как уже сказано, сам не из тусовки.
[User Picture]
From:yexeedna
Date:Январь 26, 2010 08:55 pm
(Link)
[User Picture]
From:jolaf
Date:Январь 26, 2010 11:54 pm
(Link)
О, ну наконец-то! Спасибо!
[User Picture]
From:menellinnaro
Date:Январь 27, 2010 12:41 am
(Link)
Кэт, спасибо за пост. За то, что есть неравнодушные к означенным проблемам.
Гадину - давить!
[User Picture]
From:merlin_nsk
Date:Январь 27, 2010 05:45 am
(Link)
***Затем пошли отзывы, что с Аркадием "что-то случилось",***

Да элементарное с ним случилось. Мужик повзрослел, а в 1998 вшесть раз упал рубль. Имужик резко понял, что у него в "неосновной деятельности" (в чёим он там был кандидат-доктор?) стало вшестеро меньше бабла, чем было, и скорой компенсации не предвидится - и что из любителя надо срочно становиться профессионалом... А профессионал, как ты понимаешь, сушествует на деньги, заработанные своей профессией.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Январь 27, 2010 10:54 am
(Link)
Ты прав, я думаю.
[User Picture]
From:ab_lj
Date:Январь 27, 2010 06:35 am
(Link)
О! Все по полочкам. Спасибо!
Залинкую.
[User Picture]
From:podhrushnik
Date:Январь 27, 2010 06:36 am
(Link)
А мне, почему то, не жалко жертв сект. Думать надо головой и никакой Аркадий не страшен.
[User Picture]
From:ursula_w
Date:Январь 27, 2010 11:32 am
(Link)
Зря так считаете. И вполне думающие люди попадаются. Методы обработки настолько усовершенствованы поколениями шарлатанов и сектантов, что большинство людей может устоять только с посторонней помощью, которая не всегда случается.
From:ext_143603
Date:Январь 27, 2010 08:09 am
(Link)
И таки не одного фото этого экземпляра не накопать? Страна должна знать своих "героев" в лицо. Ну и организации, специализирующиеся по сектам. Кстати, им инфа-то направлена?
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Январь 27, 2010 10:55 am
(Link)
Фото трудно найти. Он намеренно не светится.

Насчёт организаций - этим занимаются, ага.
From:watchful_shadow
Date:Январь 27, 2010 08:25 am
(Link)
Забавно. Если мои сведения об обычаях сайентологов (а дианетика - это как раз оттуда) верна, то очень мало кто из них оказываются "бывшими"...
[User Picture]
From:ch_olga
Date:Январь 27, 2010 11:36 pm
(Link)
Про дианетиков и сайентологов много мифов тоже.
Да, построенная по принципу секты, да, с жесткими финансовыми правилами. Но таких штук пруд пруди, от лайф-спринга до многочисленных протестантов, баптистов и иеговистов. И среди них много хороших, и искренне помогающих ближним людей. И вопрос о свободе совести вроде как никто не отменял.
Но Аркадий по описанию переступил грань между помощью и сознательными угрозами и нанесением вреда "отступникам", а это уже серьезное обвинение.

Многие мои знакомые-психологи и разные практикующие в те 90-е годы ходили к дианетикам исключительно из интереса к технологиям, внутренне игнорируя всю их иерархию и правила. И потом использовали их в своей практике, и таки да, творчески перерабатывая для себя. Поэтому тут нельзя однозначно ставить равенство. И с водой можно и ребенка выплеснуть - в дианетике много работающих идей и практик, которые в той же психотерапии используются и называются другими словами.

Кстати, могу реконструировать интерпретацию ситуации со стороны учеников Аркадия - инферно прорвалось и стремиться затушить светоч истины, и было об этом сказано в Писаниях, что будете вы гонимы и презираемы, и это есть свидетельство того, что мы действительно близки к Истине, а стало быть нужно быть верными до конца именно сейчас. И как честные практикующие они будут именно так переживать эту ситуацию для себя.
From:astrak
Date:Январь 27, 2010 08:51 pm

дорогие сотоварищи и друзья друзей..

(Link)
вопрос прост: если он кутил лет так 15? есть ли фото героя? и если да то почему бы всем не запостить у себя чудо историю и с фото с предупреждением?

хотелось бы знать кого обходить стороной?
[User Picture]
From:demon_d
Date:Январь 28, 2010 07:32 pm
(Link)
фото в студию
Творческая Мастерская "Время Дороги" Разработано LiveJournal.com