?

Log in

Таратор - это почище наркоты - Очередная рабочая тетрадка
Август 11, 2016
03:52 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Таратор - это почище наркоты
таратор


Впервые таратором меня когда-то угостила Алина Владимировна Немирова. Это, собственно, такая болгарская вариация в духе окрошки, на йогурте или кефире с огурцами. Я так полагаю, что оно, с другой стороны, родственно по названию и рецептуре всякому соусу "тар-тар" с корнишончиками, но кто было раньше - яйцо или курица - знают, наверное, только специалисты.
И тут намедни у меня поналезло огурцов из грядки, вот я и вспомнила о тараторе.

На 3-х литровую кастрюльку у меня ушло: 4-5 средних огурцов, 3 средние варёные картошки, пучок зелёного лука, пучок укропа, 1 л. кефира, 1 л. чистой холодной воды, головка чеснока, горсть грецких орехов, несколько ст.ложек душистого оливкового масла, соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Огурцы и картошку трём на крупной тёрке - и в кастрюлю. Лук и укроп давим с солью толкушкой - и туда же. Чеснок давим давилкой - и туда же. Грецкие орехи растираем в ступке - и тоже туда. Масло, соль, перец. Заливаем кефиром и водой, перемешиваем и отправляем в холодильник настояться.

Базовый рецепт, так-то, всё то же - но без картошки, однако мне в таком варианте больше нравится. В других вариациях туда ещё добавляют и варёное яйцо, и редиску, и разную другую зелень в сочетаниях, можно развлекаться. Воду можно наливать газированную, так многие любят.

Отличная еда в жару. А теперь оттащите меня от кастрюльки, а то я тресну.

Tags:

(14 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:ja_tika
Date:Август 11, 2016 12:05 pm
(Link)

От такого не трескаются!:)
Еще есть греческий холодный соус цацики - несладкий йогурт (сметана), тертые и отжатые огугцы, чеснок, зелень. Горячее мясо (курицу, сосиску) обмакиваешь в холоднющий соус...

[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Август 11, 2016 01:34 pm
(Link)
Да этот цацики прям вот почти тот же таратор получается! Видимо, только без воды. :-)
[User Picture]
From:aena_alone
Date:Август 11, 2016 01:20 pm
(Link)
Ух ты. Я стырю рецепт?
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Август 11, 2016 01:32 pm
(Link)
А чего его тырить? Он везде в интернетиках валяется. :-) На здоровье!
[User Picture]
From:aena_alone
Date:Август 11, 2016 01:41 pm
(Link)
Ну, у тебя прям с фоткой, завлекательно так))
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Август 11, 2016 01:46 pm
(Link)
А фоточка моя, да, так что со ссылкой. :-)
[User Picture]
From:aena_alone
Date:Август 11, 2016 02:09 pm
(Link)
Дык естественно, как же без ссылки-то.
[User Picture]
From:den_king
Date:Август 11, 2016 01:21 pm
(Link)
ох! вот так заманчиво! ;)
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Август 11, 2016 01:35 pm
(Link)
Что, не пробовал ни разу? И у Алины? Она его летом часто делает.
Кушай на здоровье, он офигенно вкусный!
[User Picture]
From:peggy_s
Date:Август 12, 2016 06:38 am
(Link)
Можно еще айраном заправлять - вкусно тоже
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Август 13, 2016 08:23 am
(Link)
Ну да. Особенно если учесть, что айран в оригинале (не газированный из магазина) - это и есть разбавленный водой и подсленный кефир (или катык). :-)
[User Picture]
From:galenven
Date:Август 12, 2016 10:32 pm
(Link)
Прикольно. Мы-то в жару обычно перебиваемся типа_окрошкой с айраном (огурец свежий и соленый, сосиска, яйцо, зелень).
Сохраню-ка к себе твой рецептик, на следующее лето, для разнообразия:)
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Август 13, 2016 08:24 am
(Link)
Что, настолько похолодало, что придётся ждать будущего года? :-)
[User Picture]
From:galenven
Date:Август 13, 2016 08:39 pm
(Link)
Похоже на то;)
Творческая Мастерская "Время Дороги" Разработано LiveJournal.com