?

Log in

No account? Create an account
Об утрате пространства дружбы - Очередная рабочая тетрадка
Январь 21, 2014
01:51 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Об утрате пространства дружбы
И ещё вот тоже очень в тему к моим размышлениям последнего времени. Я в какой-то момент осознала, что меня ужасно гнетёт засилье секса в сознании людей. Когда любое сокращение дистанции, любое тёплое чувство, любая близость между людьми сходу трактуется как сексуальный интерес или сексуальное сближение. А как же дружба и простая человеческая любовь, не нагруженная сексуальными коннотациями вообще?
И как-то даже боязно лишний раз приблизиться к человеку - уже на автомате возникает страх, что тебя неправильно поймёт он сам, другие люди, уже ловишь у себя побуждение оправдываться - или в самом деле выдаёшь как бы невзначай, на всякий случай, какие-то шуточные или прямые дисклеймеры...
И обязательно найдётся кто-то, кто твои отношения истолкует подобным образом, даже если для этого придётся натянуть их на глобус. К примеру, я как-то близко дружила и часто общалась с некой девушкой, так её мать в открытую высказывала уверенность, что мы трахаемся - а что ещё может быть общего у двух женщин с разницей в 10 лет, какие такие общие интересы?!.. "Не понимаю, о чём вы можете разговаривать?" - удивлялась мамаша.
И, что самое ужасное, уже и сам начинаешь всех в этом подозревать!
Ну вот. Так что вчера, когда у доброго друга Ринона поймала вот этот перепост, очень оно мне на душу легло.

Оригинал взят у a_str в об утрате пространства дружбы

Некоторое время назад я случайно наткнулся на интервью, взятое у героини "Набережной неисцелимых" - той, которой полон текст и чье имя ни разу не названо. Познакомились они еще в России, поэт и венецианка, вроде бы вполне понравились друг другу, и вроде бы к ней он помчался в Венецию с первой же существенной суммы денег. И через неделю она, если верить интервью, спустила его с лестницы. Потому что каждое утро начиналось с того, что уже хмельной Бродский кричал под ее окном непристойности, объявляя на всю Венецию, что желает эту женщину, несмотря на ее счастливое замужество.
Я читал интервью и думал - эх, похоже, что гениальный поэт профукал потрясающую дружбу. От стеснения он наседал на нее грубее, чем позволяло чувство юмора, или от самоуверенности - это уже совершенно неважно. Самое главное то, что они могли бы вместе провести множество часов в городе, в который были влюблены оба, да еще и за пищей богов: за разговором с умным и яростным собеседником. А вместо этого - неудачный роман, нечто жалкое и глупое, лопнувший шарик.

Два дня назад Тигра, по следам некоторых разговоров, сказала мне: если выражать мысль "как же вы задолбали со своим призраком того, что все вокруг всех хотят" более развернуто и менее эмоционально, то можно сказать вот что.
У людей, которые привыкли относиться к дружбе и приключениям как к очень большой ценности, вся эта истерия вокруг полов и хотения отнимает пространство, свободное от секса. Было множество ниш, в которых мог находиться человек, не очень-то заинтересованный в сексе или заинтересованный в чем-то другом гораздо больше, чем в сексе. Теперь этих ниш нет. Андерсен - педофил, Холмс и Ватсон - однополая пара, о вожатом отряда скаутов подумать страшно, не говоря уже о судах дальнего плаванья.
Секс - венец всего. Раньше была увлеченность любимым делом, азарт раскрытия тайн и загадок, всевозможных открытий и приключений, да просто удовольствие поговорить так, что небу жарко станет. Сейчас все это ничто рядом с гипотетическим сексом.
Все хотят всех. Дружбы не существует, любви к детям - не к своим, а к детям вообще - не существует, любимого дела не существует, открытий и приключений - тем более. Человеком руководит исключительно желание спариваться со всем, что движется.
Причем, что самое интересное, именно спариваться. Ни о создании семьи, ни о рождении детей речи не идет. Социальная значимость семьи падает, семья в своем старом виде явно уходит в прошлое, и поборники "классической" семьи часто и громко говорят об угрозе педофилии и однополых браков. Но приводит это в итоге не к укреплению семьи, а к уничтожению пространства, лишенного секса. К разрушению института дружбы. Удивительный и горестный результат.

Тигра, сказал я, это нужно записать. Не хочу, сказала Тигра, слишком вероятен холивар.
Тогда это запишу я, сказал я. Потому что такие вещи нужно произносить вслух. Нужно ставить палец - сейчас вот так, отдавайте, люди, себе в этом отчет.

Не знаю, почему так получилось. То ли действительно, потому, что продолжительный мир (то есть невостребованность мужчины-воина) плюс изобилие пустой информации, спама, которое приобрело гигантские масштабы, привело к тому, что человек начал возвращаться к "травоядным" инстинктам: чуть что - паника, любой шорох в траве следует воспринимать как угрозу, поэтому действуй так, как действует тот, кто находится рядом с тобой. То есть социальное поведение заняло ту нишу, в которой раньше была информация. Раньше же как: постарайся получить информацию первым. Теперь - получив информацию, постарайся по поведению ближнего понять, что она означает. И всегда паникуй. Это всегда спасает. А какая может быть дружба в таких условиях.

То ли, может быть, потому, что теперь вдруг считается, будто оргазм - это самое грандиозное переживание, которое может получить человек. И поэтому следует стремиться достигать именно его.

Я не знаю, почему.

Но есть все шансы на этой ерунде профукать потрясающую дружбу. Не говоря уже о приключениях.

Upd:
И ещё один пост из того же источника - с пояснениями:
http://a-str.livejournal.com/568461.html

Tags: ,

(14 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:gorodnichev
Date:Январь 21, 2014 08:29 am
(Link)
Оргазм, конечно, не самое, но одно из самых ярких переживаний доступных человеку. Я имею в виду его как вершину отношений. Так что руки прочь от оргазма!)

Что касается утраты отношений, то дело не в сексуализации социальной жизни (это случалось уже не раз в истории человечества). Просто либерализация соц жизни наложилась на тотальную психол неграмотность. В том числе и в сфере межличностных отношений.

Ну а Бродский никогда не был особо гармоничным товарищем, так что кто решил, что ему вообще нужна была дружба описанной женщины?!

Edited at 2014-01-21 08:31 (UTC)
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Январь 21, 2014 08:42 am
(Link)
:-) Да Бог же с ним, Лёша, с Бродским - он в этом рассуждении лишь повод, по большому счёту. Как я уже написала, мне лично и без Бродского такое положение дел поперёк горла стоит уже давно. Ты же знаешь, я много общаюсь, через моё восприятие проходит много людей, много отношений... я регулярно натыкаюсь.

Ты думаешь, дело в психологической безграмотности? А что, раньше, когда люди дружили, это потому что психологически грамотные были? Или вот греки, скажем, когда писали о разных видах любви - они были психологически грамотные? Что это вообще такое - "психологическая грамотность", применительно к неспециалистам, а обычным людям? (Это не наезд, это честный вопрос).

Тут поплыла нормативность в обществе, которая, по-моему, от психограмотности народонаселения не зависит. Это общекультурные подвижки.
[User Picture]
From:etienettka
Date:Январь 21, 2014 05:34 pm
(Link)
Меня, кстати, там внезапно задел именно Бродский. Ну кому какое дело, что он там профукал, была ли у них дружба и проимел ли он ее? Его-то за что приплели (тем более, что человек реально совсем иной культуры и воспитания, чем мы все - ну просто по тому факту, что он с сорокового года, а не с семидесятых-восьмидесятых, у него если и были какие проблемы с женщинами, друзьями, сексом и чем угодно - они были не те, которые описаны в посте.
[User Picture]
From:gorodnichev
Date:Январь 21, 2014 10:31 pm
(Link)
Не будем вдаваться в заумь. Есть понятие общего уровня культуры. Куда входит и культура внутренняя и способность к конструктивному общению. Общая культура это все понемногу. Недифференцировано, но довольно целостно. И вот эта планка меняется в зависимости от уровня некого общего багажа цивилизации.
Вот рухнула Византия, вскормившая Итальянское Возрождение и крестившая Русь. Все даже обрадовались поначалу:/ но приток знаний и традиции прекратился. На уровне поэтов, торговцев, моряков... И эта планка общей культуры в Европе пошла вниз. И Европу, извини заполонили вши и фекалии. И Новгород перестал быть повсеместно грамотным, а почему? Ведь до него не добрались татаро-монголы?

Мы с 17 года оторваны от нашей культуры-кормилицы - Европейской цивилизации. Наша общая культура (и психологическая как ее составляющая) низка как никогда. Снаружи это почти не видно и маскируется техн прогрессом. Мы утратили базовые общечеловеческие принципы, например, человеческие границы. Если я хочу женщину, то хочу. Она может сказать да или нет. Если мы уважаем границы друг друга, то проблемы нет, хотя лучше бы она согласилась)
РS. Так что греки были, конечно, психологически грамотными. Просто за счет общей культуры. Хотя в чем-то довольно дикими. Социальные отношения были лучше разработаны у римлян. Читай волшебную Маккалоу "Первый человек в Риме" не пожалеешь!

Edited at 2014-01-21 22:35 (UTC)
[User Picture]
From:aldarin
Date:Январь 21, 2014 09:43 am
(Link)
По большей части это вина мужских инстинктов. Ну что поделаешь.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Январь 21, 2014 09:44 am
(Link)
Конееечно... :-) В моей ситуации с подругой - особенно. :-)

Ну и в самом деле - инстинкты были всегда, а ситуация меняется.
[User Picture]
From:aldarin
Date:Январь 21, 2014 06:21 pm
(Link)
а с подругой другая совсем ситуация. Хотя... страшно подумать что думают родственники и родители тех ребят кто сейчас собирается у меня на настолки по субботам. Подумать только, каждую субботу шесть мужчин и одна женщина собираются вместе и занимаются чем то непонятным :)
[User Picture]
From:samartsev
Date:Январь 21, 2014 10:25 am
(Link)
Да, черт. Как с этим быть. И главное, из головы это куда деть? Спасибо за формулирование.
[User Picture]
From:mascotik
Date:Январь 21, 2014 11:25 am
(Link)
Чтобы не профукать начало прекрасной дружбы, надо (мужчине) уметь видеть в (женщине) не объект вожделения, а (высокопарно) Другого, равного человека, личность. Великий поэт, судя по всему, был этому нехитрому трюку не обучен (да и мало кто обучен, даже и до сих пор).

Если сформулировать в общем, то ИМХО такое: люди с иерархическим мышлением с трудом воспринимают существование горизонтальных (равноправных) связей, особенно между лицами, занимающими в их иерархической пирамидке отчетливо разные ступени (например, между женщиной и мужчиной, людьми сильного разного возраста и положения и т. п.). Дружба (как правило) - горизонтальная или почти горизонтальная связь.
Секс (минимум в голове у людей с иерархическим мышлением) - вертикальная. Это даже в народно-матерном языке отражено: сильная, активная сторона - е*ет, а быть трах**м, отс*ать и т. п. - значит, потерпеть жестокую неудачу, подвергнуться унижению.

Что касается "раньше" и "сейчас" и самого факта утраты (который предполагал, что оно раньше было), то я более-менее согласна вот с этим. Т. е. всегда были те, в чьи головы приходили "гадкие мыслишки", просто не во все периоды не все такие мыслишки позволялось озвучивать вслух. Впрочем, думаю, женско-мужской дружбе всегда не везло, особенно если женщина имела несчастье быть красивой или состоятельной.

Edited at 2014-01-21 11:27 (UTC)
[User Picture]
From:ch_olga
Date:Январь 21, 2014 11:52 am
(Link)
Меня чаша сия благополучно минует, по-моему, мест, свободных от основного инстинкта, в мире предостаточно. Кстати, видимо в пику этой разнузданной сексуальности сейчас появляется целое движение асексуальности - идеологический отказ от секса как такового, этакое движение синих чулков ). Хотя это та же зона, другой полюс http://newsland.com/news/detail/id/757996/

Edited at 2014-01-21 11:57 (UTC)
[User Picture]
From:de_ny
Date:Январь 21, 2014 02:27 pm
(Link)
ага, как говорится, дружба возможна, но кто-нибудь из двоих влюбится и все испортит 8))
[User Picture]
From:daddycat
Date:Январь 21, 2014 09:58 pm
(Link)
Само явление уже не первую пару лет заметно, но тут излагается другая крайность по той же шкале. И как-то никто не предполагает, что вопрос может быть решен методом спокойных проб и отказов, не предполагающих полного разрыва отношений.
[User Picture]
From:pasa_v
Date:Январь 21, 2014 11:35 pm

обещаный холивар :)

(Link)
просто раньше мы все закомплексованные были - ах, у нее ножку видно! ах! и можно было мужика сунуть в френдзону и он вежливо молчал, а теперь то мы все образованые стали и понимаем - блин, в френдзону же сунули! не дадуть! смысл и вдохновение потеряны! :D
[User Picture]
From:tedronai_e_m
Date:Январь 22, 2014 09:49 pm
(Link)
А сейчас к вам на огонёк нагло врывается представитель секс-меньшинств, по совместительству - Отрекшийся и идейный друг Тёмного и, вообразите себе, протягивает руку помощи. Видите ли, описанная проблема достала и меня, а потому, потратив часа четыре, я накропал небольшое эссе. Оно - здесь http://tedronai-e-m.livejournal.com/22530.html
Милости просим, пользуйтесь на здоровье, надеюсь, с чужой колокольни далеко видать.
Искренне Ваш tedronai_e_m
Творческая Мастерская "Время Дороги" Разработано LiveJournal.com